За эти яблони жильцы дома на Геологической готовы биться насмерть. Отстаивают от рабочих горзеленхоза. Они срубили под корень целую машину, передает телеканал «Ариг Ус».

- Вчера все наши жители смотрели передачу с участием нашего мэра Голкова, который очень хорошо, правильно говорил о том, что надо восстанавливать зеленые легкие нашего города. И сегодня мы видим, что приезжает зеленхоз и под корень вырубает целую машину этих яблонь! Мы на руках носим каждый саженец, мы за ним ходим, мы поливаем, мы покупаем чернозем... и чтобы вот так варварски! Это преступление!, - рассказывает Наталья Сафонова, председатель ТСЖ «Лидер».

В ответ рабочие предъявили документ.

- У нас есть предписание, вот мы и работаем. Проводим обрезку древесно-кустарниковой растительности в пределах видимости на проезжей части. Все, что мешает знакам, мы укорачиваем, - объяснил Андрей Башинчеев, мастер зеленого хозяйства городского лесничества.

Основанием стало предписание ГИБДД – до середины июня спилить деревья, мешающие обзору дорожных знаков. В список попали 30 улиц.

- Это необходимость. Согласно ГОСТ, в принципе, в зоне видимости, в «треугольнике» вообще не должно быть растительности. Здесь, где спилили, действительно, была угроза. Здесь надо понимать – или-или, - говорит Алексей Тулонов, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ.

Согласно ГОСТу, рядом со знаками не должно быть деревьев, рекламных щитов и киосков. Жильцы с этим даже не спорят, возмущение вызывают варварские методы обрезки. Ведь ее нужно проводить до созревания почек. ТСЖ этого дома дважды обращалось в администрацию города, чтобы сделали все вовремя, но их просьбы проигнорировали.

- Ведь можно было спокойно эти яблони еще до цветения подкупировать так, чтобы можно было видеть пешеходов и эти, прости господи, знаки. Я просто слов не нахожу! А сухие деревья стоят, хоть бы хны, - рассказывает Ольга Воейкова.

И действительно, сухую березу у проезжей части почему-то не тронули, как и яблоню, которая и вправду мешает обзору водителей. Ее после нашего приезда решили отформовать – обрезать лишь ветки. По какой схеме работает горзеленхоз, остается загадкой, но ясно одно – время выбрали явно неподходящее. Яблоня даже после формовочной обрезки все равно завянет.