По сообщению пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства, за почти два месяца, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 2 уголовных дела, в двух случаях виновниками возникновения пожаров стали несовершеннолетние, еще 2 материала направлены в отдел надзорной деятельности для принятия правового решения. Infpol.ru рассказывает о том, кто поджигает леса, о об основных причинах больших лесных возгораний.

Поджигатели

14 апреля произошло возгорание лесного массива в 3 км от села Суво Баргузинского района. Пожар возник из-за поджигания сухой травы гражданином Бельковым, который решил сжечь прошлогоднюю траву на сенокосном участке. Проведя выжигание травы, не убедившись, что огонь затух, Бельков ушел домой. За нарушение пожарной безопасности, он привлечен к административной ответственности.

9 мая поступил звонок из Заиграевского лесхоза. Оказалось, что недалеко от села Новоильинск загорелся лес. В итоге полиция задержала местного жителя Шурыгина. Он пошел в лес недалеко от своего дома и зажигалкой поджег сухие листья и ветки. По данным РАЛХ, мужчина в 2012 году помещался в психиатрический диспансер, в 2014 году по решению Заиграевского райсуда повторно был помещен в психиатрический диспансер.

В Бичурском районе лесной пожар в местности «Столбики» возник по вине трех несовершеннолетних, которые неосторожно обращались с огнем в лесу. Еще один очаг возник в этом же районе по вине четвероклассника в местности «Карьер».

25 апреля был обнаружен пожар в районе села Нижний Саянтуй. В ходе проверки установлено, что причиной пожара стал непотушенный окурок, который бросил некий Белоусов. В отношении него составлен административный протокол.

В Хоринском районе неоднократно судимый местный житель по фамилии Лихоманов разжег костер с нарушением требований пожарной безопасности в лесах. В результате порыва ветра произошел выброс костра на лесную подстилку, который привел к возгоранию леса на площади 3 га. Ущерб лесному фонду составил около 66 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, гражданин находится под подпиской о невыезде.

17 мая в ходе патрулирования леса в местности «Баксарга» в 20 км от села Телемба Еравнинского района обнаружен ранний лесной пожар. Установлено, что мужчина по фамлилии Бондарович в конце апреля при сжигании умерших домашних животных на своем гурте, допустил возгорание лесного массива. В итоге он был привлечен к административной ответственности.

Причины

Большая часть крупных лесных пожаров берет свое начало на бесхозных землях сельхозназначений. Только за два неполных месяца пожароопасного сезона зарегистрировано 52 случая перехода огня с полей в лес. Большая часть приходится на Кабанский район (13 случаев), 9 случаев – в Хоринском, 7 - в Курумканском районе.

- Ежегодно в Бурятии в среднем возникает до тысячи пожаров. При этом, если тушить пожары на землях лесного фонда обязана лесная охрана, то ведомство, ответственное за осуществление федерального государственного пожарного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, не определено, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова. - Складывается ситуация, когда лесники не могут тушить пожары на землях сельхозназначения, поскольку деньги выделяются на тушение пожаров на землях лесного фонда. И если они будут потрачены на тушение пожаров на сельхозучастках, то это уже административная и уголовная ответственность.

Стоит отметить, что «безобидный» сельхозпал может зайти в лес фронтом шириной от нескольких метров до нескольких километров. Тушить такой очаг в климатических условиях Бурятии крайне сложно.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, «в России абсолютное большинство лесных пожаров возникает из-за перехода огня с земель иных категорий». Так, в 2014 году по вине человека возникло более 13 тысяч лесных пожаров, ущерб от них составил более 23 млрд рублей. На их ликвидацию израсходовано 3,7 млрд рублей.