С 7 по 10 августа в Бурятии состоится Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума». Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии, мероприятие посвящено 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в нашу республику.

В фестивале примут участие старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья: Забайкальского края, Новосибирской области, Алтайского края, Республик Коми и Тыва, Ненецкого округа, Румынии, районов нашей республики и Улан-Удэ.

Цель фестиваля - содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной ЮНЕСКО в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества».

В рамках фестиваля пройдут многочисленные мероприятия - этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция, конкурс «Сохранение семейского быта», международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». На конкурсе выберут лучших исполнителей песенного и обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов.

В Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут красочные народные гуляния и будет развернута выставка-ярмарка народных художественных промыслов.

- Каждый фестиваль - своеобразная школа мастерства, позволяющая обмениваться опытом, репертуаром, анализировать концертные выступления. Мы надеемся, что фестиваль сыграет определенную роль в процессе сохранения и преемственности фольклора старообрядцев, вызовет огромный резонанс среди общественности, станет настоящим праздником и надолго запомнится зрителям,- говорят организаторы.

В числе учредителей фестиваля Министерство культуры РФ и Государственный Российский Дом народного творчества.

С подробной информацией о проведении фестиваля и условиями участия можно ознакомиться на сайте РЦНТ байкалфолк.рф.