Напомним, 2 апреля Советский районный суд признал виновным бывшего пресс-секретаря БГУ в пропаганде нацистской символики. За административное правонарушение по ч.1 ст.20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» Аркадия Зарубина было решено оштрафовать на 2 тыс рублей.

Поводом для судебного разбирательства стал репост на личной странице в социальной сети Facebook статьи с фотографией антифашистского митинга 2009 года. На фотографии видна свастика.

Митинг проходил 1 ноября 2009 года и был посвящен памяти убитого в Москве жителя Бурятии Баира Самбуева. На площади Революции тогда собралось несколько сотен жителей Улан-Удэ, общественников, представители политических партий.

Сам Аркадий Зарубин тогда свою вину не признал, поскольку «фото изображает антифашистский митинг, который осуждает фашизм» и пообещал подать апелляцию в Верховный суд Бурятии.

12 мая состоялось заседание в Верховном суде, где было решено постановление Советского районного суда Улан-Удэ оставить без изменения, а жалобу Аркадия Зарубина без удовлетворения.

- Из материалов дела видно, что 31 марта 2015 года Центром по противодействию экстремизму МВД по РБ исследован интернет-ресурс, а именно страница пользователя интернет-сайта «Facebook» «А.Зарубин». При осмотре обнаружен фотоснимок, в правом верхнем углу которого видна нацистская символика в виде свастики. Поскольку имеет место публичное демонстрирование нацистской символики, районный суд обоснованно привлек Зарубина к административной ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ, - сообщается в решении суда.

«В своей жалобе Зарубин ссылается на то, что на его странице помещен фотоснимок публичного мероприятия – официально проведенного митинга антифашистской тематики. Плакат в правом верхнем углу снимка, на котором изображена свастика, едва заметен и является лишь одним из атрибутов общественного мероприятия. Эти доводы нельзя принять во внимание, поскольку изображение свастики имеет значительные размеры и при этом не является плакатом в руках участников митинга».

- Доводы Зарубина о том, что имело место документальное изложение журналистского материала, подлежат отклонению, поскольку снимок не сопровожден информацией, из которой бы явствовало, что имеет место журналистское исследование. Разместив на интернет-странице снимок, на котором имеется фашистская свастика, без комментария о цели размещения снимка, Зарубин фактически допустил публичное демонстрирование нацистской символики, поэтому он правомерно привлечен к административной ответственности, - сообщается в деле Аркадия Зарубина.

Сам Зарубин намерен обжаловать решение Верховного суда.

- Меня возмутило то, как проходило это заседание. Роскомнадзор выпустил постановление, в котором указывает, что при рассмотрении дел, подобных моему, нужно учитывать контекст. Я судье сообщал о таком постановлении Роскомнадзора, она обещала учесть его при вынесении решения. Когда был объявлен перерыв для принятия решения по делу, я вышел, прошло всего три минуты, и судья приняла решение – отказать в удовлетворении жалобы. Таким образом, судья так и не ознакомилась с решением надзорного органа... Со мной уже связалась московская правозащитная организация, будем обжаловать это решение суда, - рассказал infpol.ru Аркадий Зарубин.