Как уже сообщал infpol.ru, режим ЧС был введен у соседей с 13 марта, после того на одной из улиц было найдено тело ребенка с многочисленными следами укусов. Тело мальчика обнаружил случайный прохожий. Во время осмотра места происшествия на сотрудников правоохранительных органов напала стая бродячих собак, в результате чего полицейские были вынуждены применить табельное оружие. Одна собака была убита на месте, одна ранена.

В тот же день руководитель администрации Читы Владимир Забелин принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации в городе, направленный на отлов безнадзорных животных. А уже 18 марта читинские защитники животных обратились к Владимиру Путину с просьбой остановить бойню собак.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы требуем прекратить бойню бездомных животных в Чите! И днем и ночью на глазах всех идет отстрел и травля собак. Повсюду вой и визг. Это невозможно слышать. А в новостях передают, что идет отлов...», - сообщили тогда зоозащитники. В своей петиции они потребовали остановить расправы на улицах Читы, которые идут в рамках режима ЧС.

3 апреля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил о выделении 6 млн рублей на ликвидацию ЧС в Чите, связанной с увеличением численности бездомных животных, а также о наказании ряда чиновников в связи с трагической гибелью мальчика, которого загрызли бездомные собаки.

8 мая стало известно, что краевой Следком предъявил обвинение председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Читы Андрею Галиморданову. Он обвиняется в халатности, повлекшей смерть человека. По версии следствия, Галиморданов недобросовестно исполнял свои обязанности в части регулирования численности безнадзорных животных. В Чите не проводились конкурсы по отлову бродячих собак, что повлекло увеличение их численности, а также увеличение количества нападений собак на людей. В уголовном деле имеются данные о 18 случаях нападения, причем в 10 случаях собаки нападали на детей, напоминает ИА «Забмедиа».