27 мая в Улан-Удэ прилетели исполнители главных ролей фильма «Рэкетир-2». В нашем городе у них немало поклонников, поэтому они с радостью приняли приглашение от бурятской компании «Asia Films» приехать на презентацию второй части криминальной драмы.

Гостями пресс-центра «Информ Полис» стали Саят Исембаев (исполнитель роли Саяна), Дастен Шакиров (Була), Аян Отепберген (Туча), Максим Акбаров (Саня).

Месть или возмездие

В 2007 году вышел фильм «Рэкетир». Снял его казахский режиссер Ахан Сатаев. Сегодня он является режиссером №1 в Казахстане. История о простом парне Саяне Беккаримове, который волею судьбы стал заниматься бандитизмом, получила огромную популярность. Никто не ожидал такого успеха «Рэкетира». Фильм посмотрели во всех странах СНГ.

kazakhfilm3

- Это был эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что я живу в районе, в котором много таких парней как герои фильма. И однажды ко мне подошли ребята в кожаных куртках, в шапочках со словами: «Ассалам алейкум, здравствуйте! Мы Жана (отрицательный персонаж фильма – Прим.авт.) сами найдем, сами все сделаем, - с улыбкой рассказывает Саят Исембаев.

Над второй частью фильма создатели размышляли долго, обдумывая сюжетную линию героя Саята, и какую идею будет нести фильм. В продолжении брат убитого авторитета Руслана Була стремится любой ценой отомстить за него.

kazakhfilm2

- Для нас было важно провести границу между местью и возмездием, - рассказывает исполнительный продюсер фильма Анна Чакиртова.

Фильм «Рэкетир-2» называют «умным кино про бандитов», которое прослеживают человеческую жизнь.

- Каждый зритель воспринимает фильм по-разному. В первой части мы хотели показать нравственную сторону. Что бандитизмом, криминалом заниматься нельзя. Все кончится плохо, как у Саяна. Некоторые правильно понимают фильм, некоторые – неправильно, - говорит Саят Исембаев.

«Мы - братские народы»

Казахские актеры впервые в Бурятии и с волнением презентуют свою работу. Ни одной бурятской киноленты они не смотрели, но знают, что скоро в Казахстане выходит в прокат фильма «Решала-2».

- Мы братские народы. Очень приятно побывать здесь, в Бурятии, рядом с Байкалом. Возможно, задумаем какие-то совместные проекты, - говорят представители казахского кино.

Бюджет фильма «Рэкетир-2» составил 900 тысяч долларов. На экране зрители увидят уже более «дорогую» картинку, в отличие от первого фильма, с самолетами, шикарными машинами и апартаментами. Что интересно, сами съемки фильма длились всего 1,5 месяца.

Для остальных актеров, которые участвовали в пресс-конференции, съемки в «Рэкетир-2» стали почти подарком судьбы.

kazakhfilm4

- Я помню, как посмотрел первую часть «Рэкетира». И даже не думал, что мне посчастливиться сыграть во второй части, на одной площадке с Саятом. Чтобы сняться в этом фильме, мне даже пришлось скинуть 12 кг, - рассказывает Дастен Шакиров, исполнитель главной роли.

Помимо актерской деятельности каждый из них занимается и другими делами – Максим Акбаров продюсированием, у Саята свой строительный бизнес. Но перед съемками, как они рассказывают, проходили серьезную актерскую подготовку.

- Вообще я окончил хореографическое училище. Я ближе к танцам, чем к актерскому искусству. Но когда люди узнают об этом, говорят – «а так и не скажешь», - смеется Саят.

В Улан-Удэ казахские актеры проведут всего несколько дней. Встреча с поклонниками пройдет 28 мая в 19 часов в кинотеатре «Пионер». Любой желающий сможет сфотографироваться с ними и взять автограф.