Напомним, 20 из 70 таких компаний не прошли «проверку на профпригодность». В результате каждый третий многоквартирный дом в Улан-Удэ, по сути, стал «бесхозным». На минувшей неделе «управляшки», не получившие разрешительные документы, обвинили лицензионную комиссию в «предвзятом отношении». На днях горожане начали получать первые извещения о том, что ЖЭУ у них больше нет. Тем не менее, по словам мэра Александра Голкова, коммунальная катастрофа Улан-Удэ не грозит.

- Я сразу хочу сказать: коммунальной катастрофы, конечно же, никогда не будет, – отметил Голков в эфире программы «Спросим прямо». – На мой взгляд, лицензирование, которое проводилось в нашей стране в первый раз, подменено просто лицензионным контролем: еще до начала работы управляющим компаниям выдвинуты какие-то претензии. Мы живем в жестких климатических условиях, и лицензирование проводится накануне осенне-зимнего подготовительного периода, когда проверяется система отопления, ведутся гидравлические испытания. Нам нужна надежная работа систем в осеннее, зимнее и весеннее время, а лето – это традиционно период подготовки жилищного фонда к климатическим изменениям. Я уверен, что подавляющему большинству компаний – даже тем, к которым есть претензии, надо было выдать лицензии и после этого осуществлять постлицензионный контроль.

По мнению мэра, выводы надо делать уже на основании результатов работы «управляшек».

- Зачем такие скачкообразные ходы в этом направлении? Даже наши коллеги из соседних городов – Иркутска, Читы – тоже высказывают непонимание, – подчеркнул Голков.

Напомним, когда стало известно, что более трети управляющих компаний в бурятской столице не получили лицензию, мэрии удалось добиться пересмотра решения лицензионной комиссии. Не исключено, что вмешательство со стороны городских властей было продиктовано тем, что «за бортом» осталась и крупнейшая управляющая компания «Эталон-С», которую возглавляет депутат горсовета Сергей Супоня. Впрочем, повторную процедуру лицензирования компания не прошла.

- Да, органы местного самоуправления пытаются каким-то образом повлиять на этот процесс: 35 компаний получили лицензии фактически по ходатайству администрации города. Считаю, что все это делается неправильно: нужно все вопросы решать планомерно, без революций, – рассказал Голков. – Многие крупные компании в Улан-Удэ обслуживают благоустроенный, неблагоустроенный и полублагоустроенный жилой фонд. Неблагоустроенный и полублагоустроенный для них нагрузка. Не секрет, что в этих домах проживает большинство неплательщиков. Зачем вносить раздрай и смуту в вопрос кому платить, а кому не платить. Все шаги, на мой взгляд, должны быть последовательными, а действия – понятными и разумными.