Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре села Сосново-Озерское состоялась торжественная церемония открытия Аллеи памяти. Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны, труженики тыла и дети войны.

DSC 8888

Открытие Аллеи памяти состоялось 8 мая, накануне памятного события в истории нашей страны - Дня Победы. Строительство велось на средства, собранные жителями района в честь воинов-земляков из Еравны.
В своих выступлениях ветераны отметили: приятно, что нынешнее поколение не забывает о том, какой ценой их отцам, дедам и прадедам досталась эта победа.

В течение года наши жители добровольно вносили средства на строительство Аллеи памяти. На открытие были приглашены все ветераны войны и тыла, которые вместе со своими внуками и правнуками посадили саженцы акации и тополя. Приятно, что на праздник пришло очень много жителей и гостей района, - говорит Николай Белобородов, председатель совета ветеранов Еравнинского района.

Аллея памяти вместе с уже имеющимся памятником славы в центре села будет для молодежи Еравны напоминанием о героической истории своего народа. Об этом говорили все выступающие, среди которых были ветеран войны Д.Г. Нимаев, труженик тыла М.И. Белобородов, председатель совета старейшин при главе, а также почетный гражданин Еравнинского района П.Г. Виноградов и многие другие.

IMG 8844

На памятнике, который установлен на аллее, были добавлены имена многих ветеранов, кто умер в послевоенный период, кого удалось найти в архивах, отыскать в Книге памяти. О многих сообщали родственники фронтовиков. Но имена некоторых без вести пропавших фронтовиков еще предстоит отыскать, поэтому поисковая работа будет продолжена. Кроме того, композиция выполнена таким образом, что любой желающий может подойти и найти имя своего родственника, защищавшего Родину. Ну а в темное время суток на аллее загорается подсветка.

Все жители и организации района финансово поддержали идею строительства Аллеи памяти. Из муниципального бюджета была выделена лишь недостающая сумма, - говорит Цыденжап Шагдаров, глава администрации Еравнинского района.

Также на Аллее памяти увековечена и память воинов-интернационалистов, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и в чеченскую кампанию. Есть здесь и имена сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Тем самым создатели Аллеи памяти акцентируют внимание на том, что служение Родине как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период навсегда останется в памяти земляков и будущих поколений еравнинцев.

В тот же день перед открытием аллеи в культурно-досуговом центре районного центра состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею со Дня Победы. Работники культуры сел района подготовили для ветеранов праздничные выступления. На собрании было отмечено, что около 2,5 тысячи жителей Еравны были призваны на защиту Отечества и сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза был удостоен Иван Максимович Трофимов, полными кавалерами орденов Славы являются Батурин Алексей Георгиевич, Коренев Алексей Васильевич, а тысячи остальных удостоены медалей, орденов и правительственных наград.

Завершился день проведением легкоатлетического кросса под девизом «Еравна выбирает спорт».