На этот раз  с помощью  системы «Антиплагиат» они проверили научную работу временно исполняющего обязанности ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. Результаты исследования показали, что в ней содержится более 63% заимствований.

Не прошел проверку

Отметим, Николай Мошкин имеет степень доктора технических наук. В 2007 году он защитил диссертацию «Разработка автоматизированной технологии и средств технического диагностирования узлов и агрегатов автотранспортных средств сельскохозяйственного назначения».

Проведенная специалистами проверка на плагиат показала: в тексте работы Мошкина содержится 63,75% заимствований из чужих трудов, причем большая часть – 45,7% – из диссертации Дашиева Булата Будажаповича («Разработка метода дифференциального диагностирования контактно-батарейной системы зажигания бензиновых двигателей с использованием компьютерных технологий»), защищенная в 2004 году. Кроме того, обнаружились совпадения с еще четырьмя диссертациями: Федотова Александра Ивановича («Диагностика пневматического тормозного привода автомобилей на основе компьютерных технологий», 1999 г.) – на 8,41%, Быкова Александра Владимировича («Динамический метод функционального диагностирования пневматического тормозного привода автомобильных прицепов», 2002) – на 3,8%, Пелихова Алексея Васильевича («Повышение тяговых и топливно-экономических показателей автомобилей с дизельными двигателями на основе определения и регулировки оптимального угла опережения впрыска топлива динамическим методом», 2003 г.) – на 3,22% и Озорнина Сергея Петровича («Повышение работоспособности мобильных машин в структурах агропромышленного комплекса на основе ситуационно-комбинированного обслуживания и ремонта», 2005 г.) – на 2,62%. Итого – 63,75% плагиата, отмечают эксперты «Диссернета».

Вольное сетевое сообщество также исследовало научный труд аспиранта Николая Мошкина – Лагерева Андрея Викторовича. Результаты проверки неутешительны: в его кандидатской диссертации («Метод дифференциального диагностирования газораспределительного механизма двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств сельскохозяйственного назначения») обнаружилось более 90% заимствований из четырех работ других авторов. Лагерев, кстати, является старшим преподавателем машиностроительного факультета ВСГУТУ.

По данным «Диссернета», диссертация Николая Мошкина практически полностью совпадает с научной работой Доржи Анатольевича Базарова («Разработка метода дифференциального диагностирования электронной системы зажигания бензиновых двигателей автотранспортных средств в сельском хозяйстве», 2009 г.). Научный руководитель у них один – доктор технических наук Дринча Василий Михайлович.

«Ну очень много заимствований»

Ситуацию вокруг диссертации врио ректора БГУ в достаточно жесткой форме прокомментировал один из создателей «Диссернета», доктор физико-математических наук, член рабочей группы Совета по вопросам аттестации научных и научно-образовательных кадров при Министерстве образования и науки России Андрей Ростовцев.

- Ситуация в Бурятском государственном университете представляется уникальной и необычной с точки зрения российского образования – даже на фоне явного роста липовых диссертаций в последние годы, – считает Ростовцев. – Недавно безуспешно пришлось разыскивать диссертацию и диплом доктора экономических наук исполняющего обязанности проректора БГУ Макарова, который послал искать ее в Бостонский университет США, надеясь на отдаленность (infpol.ru уже сообщал об этом). Поиски в библиотеке университета Бостона и конгресса США не увенчались успехом: «невозможно найти того, чего нет в природе». И тут новая напасть в БГУ. Как выяснилось, докторская диссертация исполняющего обязанности ректора Мошкина Николая Ильича содержит, как бы помягче выразиться, ну очень много заимствований.

Эксперт «Диссернета» уверен: Минобрнауки России необходимо обратить внимание на «несоответствие врио ректора БГУ занимаемой должности».

- Думается, что человек, который занимается не научными исследованиями, а только переписыванием и использованием чужих текстов в своих работах, не ссылаясь на оригиналы, не имеет никакого права не то, чтобы занимать руководящие должности, быть ректором и даже работать в вузе, преподавать студентам. Чему он их научит? Жить не по совести? Опасность, которую несут такие «квазидоктора», состоит и в том, что они заражают такой болезнью своих аспирантов, тем самым коверкая судьбу молодых сотрудников, – говорит Андрей Ростовцев. – Например, уже был выявлен аспирант Лагерев, защитивший под руководством Мошкина кандидатскую с огромным объемом заимствований – до 90% . Будет продолжено исследование научности диссертаций других преподавателей, которые защищались под руководством Мошкина. Думается, что уполномоченный орган – Департамент кадровой политики Министерства образования и науки Российской Федерации – должен взять под контроль ситуацию и обратить внимание на несоответствие Мошкина занимаемой должности.

БГУ опровергает

Мы обратились за комментарием в пресс-службу Бурятского государственного университета отметили, что результаты проверки «Диссернета» не соответствуют действительности, однако от более подробных комментариев в вузе пока воздерживаются.