О предстоящем купальном сезоне сегодня на пресс-конференции рассказал главный государственный инспектор РБ по маломерным судам Игорь Солодимов.

«30 пляжей на почти миллионную республику»

- В 2014 году в Бурятии работал 31 пляж, в Улан-Удэ планировался один пляж на острове Комсомольский, который проработал три дня и был закрыт. Все горожане и гости города были лишены места санкционированного купания, - сообщил Игорь Солодимов.

Напомним, в 2014 году Роспотребнадзор взял пробы воды в районе пляжа и пришел к выводу, что река не соответствует гигиеническим требованиям.

Открытие пляжного сезона-2015 в Бурятии предварительно запланировано на июль. В основном пляжи сосредоточены на побережье Байкала – город Северобайкалск, Северобайкальский, Прибайкальский, Кабанский, Баргузинский районы. Санкционированные пляжи есть в Селенгинском и Еравнинском районах.

- Традиционно в Улан-Удэ планируется открыть пляж на острове Комсомольский. Сегодня уровень воды в Селенге упал на 50 см, таким образом, по уровню воды пляж открыть, видимо, не удастся. Куда гражданину пойти искупаться или провести время у водоема в жаркий период времени? Санкционированных пляжей нет, - отметил главный госинспектор РБ по маломерным судам.

Между тем, в мэрии сообщают, что подготовительные работы к открытию пляжа ведутся.

- В соответствии с решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 16 апреля 2015 года комитет городского хозяйства определил и утвердил место массового отдыха людей на водных объектах. Будет оборудован пляж на острове Комсомольский. Указанное место согласовано с инспекторским подразделением ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ». Комитет по благоустройству Улан-Удэ ведет работу по подготовке городского пляжа к купальному сезону, - сообщают в мэрии.

Самые опасные места

Вместе с тем, дети уже самостоятельно открыли купальный сезон на Уде.

- В Бурятии насчитывается 34 самых опасных места для купания, в Улан-Удэ - 12. Это вся Набережная, начиная от моста – Левый берег в сторону Аэропорта, от ТЦ «Пионер» до автомобильного моста через Уду, от церкви свидетелей Иеговы до Мясокомбината, протока Степная, - сообщил Игорь Солодимов.

Главный государственный инспектор РБ по маломерным судам сообщил, что управление МЧС неоднократно писало представления администрации Улан-Удэ об организации санкционированных мест купания, об установке спасательных постов.

- В мэрии ссылаются на недостаток средств, вся работа по обеспечению безопасности сводится к установлению знаков. Между тем, в 131-м федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления» написано, что органы местного самоуправления отвечают за организацию обеспечения безопасности граждан на водных объектах. Есть поручение президента РФ №447 от 22 февраля 2013 года «Об организации общественных спасательных постов и обучении населения плаванию». Издано постановление главы РБ № 312.

«Открыть второй пляж»

- Мы неоднократно рекомендовали восстановление пляжа возле кафе «Медведица», напротив Одигитриевского собора. Нужно применить технику и очистить дно. Но никакие работы не проводятся, - посетовал Игорь Солодимов.

Также по словам главного инспектора, можно обустроить пляжи на месте карьера в поселке Сокол, на Левом береге реки Селенга.

Между тем, организация одного спасательного поста обойдется в 810 тысяч рублей. Спасательный пост включает в себя вышку высотой в 2,5-3 метра, щит со спасательными средствами, моторную лодку. На посту должно быть два обученных матроса-спасателя, а место купания ограждено буйками по всему периметру.

В Бурятии тонет больше, чем в среднем по Сибири

По данным Росстата за последние 5 лет на территории Бурятии утонуло 462 человека, из них 35 детей. По Бурятии в 2013 году утонуло 92 человека, из них 12 детей, в 2014 году утонуло 85 человек, из них 16 детей.

В Улан-Удэ в 2013 году утонуло 17 человек, в 2014-м – 15.

- Если смотреть количество погибших на воде на 100 тысяч населения, Бурятия занимает одно из последних мест в СФО. Этот показатель в 2014 году составлял 8,7 человек на 100 тысяч населения. Это плохой показатель, в среднем по Сибири – 4,17, хуже, чем у нас только в Алтайском крае, - отметил главный инспектор.