По словам замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталия Калашникова, завершен посев яровой ржи (на площади 561 га) и гороха (190 га). По пшенице план выполнен на 85%.

- У сельхозорганизаций есть небольшие проблемы с банками, они решаются в рабочем порядке, – рассказал Калашников.

В северных районах Бурятии дело обстоит, по его словам, не так благополучно: ситуацию там осложнили холодная весна и практически нулевой запас почвенной влаги.

- Продуктивных осадков там пока нет, – подчеркнул замминистра.

Он добавил, что северные районы Бурятии будут производить «корректировку в структуре посевных площадей».

- Часть посевов они провели в ранние сроки, часть делают врастяжку. Наверное, это правильный агротехнический прием, – отметил Виталий Калашников.

Некоторые хозяйства Бурятии, подчеркнул он, также пересмотрели структуру посевных площадей: предназначенные для кормовых культур увеличили, а для зерновых, наоборот, сократили.

- В целом это не скажется на уменьшении всей посевной площади Бурятии: будет, как и планировалось, 169 тысяч гектар, – пообещал замминистра сельского хозяйства.

На сегодняшний день посажено 8,1 тыс. га картофеля: это составляет 75% от плана. Все работы должны завершиться до 30 мая. Кроме того, уже завершилась посадка моркови и свеклы.

- В целом посевная кампания проходит, Министерство сельского хозяйства работает совместно с районами Бурятии и никаких сложностей не возникает. Текущие проблемы стараемся решать в рабочем порядке, – заключил Виталий Калашников.