О ремонте парков на брифинге в мэрии рассказал директор «Дирекции по паркам культуры и отдыха», депутат горсовета Александр Барданов.

- В планах у дирекции парков открыть в каждом из 30 депутатских округов Улан-Удэ либо парк, либо сквер, - сообщил Барданов.

Так, в парке «Юбилейный» планируется сделать красивый центральный вход, фонтан для новобрачных, сцену, высадить деревья. В парке планируется проведение детских, культурных мероприятий, в праздники будет играть оркестр.

На Мемориале Победы начинается реконструкция нижней части паркового комплекса.

Центральную часть парка им. Орешкова украсит новый фонтан. На прилегающей к нему территории в стиле старинной архитектуры будет построена ротонда-колоннада, далее на аллее появятся беседки для отдыха.

Для проведения культурно-массовых мероприятий на территории существующей танцевальной площадки будет обустроена модульная сцена. Также предусматривается строительство административного здания и пункта полиции, в который будет сведена система видеонаблюдения.

В парке появится 12 тысяч кв. м. плиточных аллей различного цветового решения и около 3 тысяч кв. м. асфальтовых велодорожек. Для активных занятий физической культурой и спортом в парковой зоне будут расположены три спортивных объекта – стадион, площадка для занятий экстремальными видами спорта и волейбольно-баскетбольная площадка.

Вдоль аллеи, соединяющей Заводской проезд и ул. Лимонова, предусматривается установка восьми скульптурных композиций, олицетворяющих рабочие профессии. Эскизы на данные композиции были разработаны на основании архивных материалов музея ЛВРЗ.

Для семейного отдыха будут созданы детские игровые площадки и зоны отдыха, оборудованные малыми архитектурными формами, скамейками, цветниками и урнами.

В целях озеленения территории парка предусматривается восстановление существующих насаждений путем высадки саженцев кустарников и деревьев, а также разбивка цветников на площади 515 кв.м.

Что касается затрат на реконструкцию парков, они составят: на парк им Орешкова – 122 млн, Мемориал Победы - 80 млн рублей, «Юбилейный» - 90 млн. В то же время в настоящее время средства выделены не полностью – не хватает еще 23 млн рублей.