Так, на утро 25 мая на территории республики зафиксировано 34 возгорания на общей площади более 27 тысяч га. Во всех районах Бурятии, помимо Муйского и Северобайкальского, сегодня продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

В республиканском агентстве лесного хозяйства отмечают: ликвидацию пожаров затрудняют климатические условия.

- Прохождение пожароопасного сезона 2015 года осложняется тем, что осенью была засуха, в зимний период – малое количество снежного покрова, и на сегодняшний день осадков на территории республики, к сожалению, нет, – отметил на правительственном брифинге 25 мая руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. – Кроме того, сильные ветра на протяжении длительного времени, высокие температуры осложняют тушение лесных пожаров. По сути, при порывах ветра до 18-20 м/с мы отводим людей и технику, чтобы не допустить травматизма наших работников и летальных исходов.

Населенные пункты – под угрозой

Основная площадь возгораний, по словам Щепина, приходится на Еравнинский район. На тушении задействовано порядка 1600 человек и более 200 единиц техники.

- Мы привлекаем дополнительную технику. Что касается остальных районов, очаги там возникают ежедневно, – рассказал Алексей Щепин.

За выходные дни – 23 и 24 мая – было обнаружено, по его словам, 17 новых очагов на общей площади более 655 га, 16 из них (на 2 000 га) удалось потушить. В первые сутки, подчеркивают в агентстве лесного хозяйства, локализуется и ликвидируется, как правило, 70% возгораний.

В минувшие выходные дни огонь угрожал нескольким населенным пунктам. Так, в поселке Саган-Нур Мухошибирского района Бурятии даже пришлось эвакуировать две улицы. Причиной распространения лесного пожара стал сильный ветер. К счастью, обошлось без жертв.

- Пожар был остановлен в 400 метрах от Саган-Нура, – подчеркнул Алексей Щепин. – Слаженно работали и наш, республиканский, и районный штаб, привлекались силы МЧС, лесной охраны, на эвакуации работало МВД. Ни один дом не пострадал.

Крупный пожар едва не подобрался и к селу Телемба Еравнинского района. Его удалось отстоять.

- Кроме того, пожар, который действует сегодня в военном лесничестве, угрожал воинской части в районе Соснового Бора. Там тоже была снята угроза. Ведутся работы по локализации, – сообщил Алексей Щепин.

Если в начале весны возгорания возникали преимущественно на равнинах и в долинах рек, и для их тушения использовались ИЛ-76 и Бе-200, то сегодня пожары «уходят» в глубь лесов. Ликвидировать их при помощи специализированных самолетов стало сложнее.

- Мы их используем только чтобы сдержать верховые пожары до подхода техники, – уточил Алексей Щепин.

«Все жители в панике!»

Между тем, в соцсетях то и дело появляются новые сообщения о возгораниях близ населенных пунктов. Вот такая тревожная запись, к примеру, появилась накануне, 24 мая, в популярном паблике «Аноним 03».

- В Прибайкальском районе начался пожар! И никто из пожарников ехать не собирается! Местные жители звонили туда уже неоднократно, но все без толку! Видимо, приедут, когда все дома сгорят и будут жертвы! Огонь уже дошёл до поселка Кика! Все жители в панике! Возможно, что за сегодняшнюю ночь этого поселка может и не стать! Очень страшно, – написал один из посетителей паблика.

На фотографии к записи и в самом деле виден столб густого черного дыма. «Очень страшно», «Ужас», – оставляют комментарии к записи пользователи соцсети.

Однако Алексей Щепин подчеркивает: все силы республиканского агентства лесного хозяйства сегодня брошены не только на ликвидацию, но и на недопущение лесных пожаров.

- Я бы не сказал, что лесная охрана недорабатывает в части того, что лесные пожары не тушатся при угрозе населенным пунктам. Во-первых, профилактические мероприятия, которые необходимо было провести по прошлому году, выполнены на 100%. Мероприятия по профотжигам, которые были запланированы, сделаны. 70% пожаров тушатся в первые сутки, – повторил Щепин. – В оставшихся 30% случаев, когда ветер достигает 30 м/с, людей на смерть отправлять никто не собирается.

Но и при сильном ветре лесники, по словам руководителя агентства лесного хозяйства, делают все возможное для ликвидации очагов возгорания. Большинство же природных пожаров на территории республики возникает именно по вине населения.

- Продолжают и костры разводить, и на природу выезжать. Поэтому сегодня надо, чтобы каждый из нас осознавал, что происходит и сам не нарушал правила пожарной безопасности – тогда и не лесникам, ни МЧС, ни самолетам не будет работы, – отметил Алексей Щепин.