Об организации летнего отдыха и оздоровления детей сегодня на брифинге рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования мэрии Улан-Удэ Серафима Гарматарова.

- Дети-победители олимпиад, конкурсов, отличники поедут отдыхать во всероссийские центры отдыха – «Орленок», «Океан», «Артек». Однако в этом году квота сократилась, всего для города ожидается около 20 путевок, - сообщила она.

По ее словам завтра, 26 мая, пройдет приемка лагерей с дневным пребыванием, с 29 мая они уже начнут работу.

Всего для юных улан-удэнцев в этом сезоне распахнут двери 75 лагерей с дневным пребыванием, 50 лагерей труда и отдыха, 10 загородных оздоровительных лагерей. Летним отдыхом планируется охватить 48 314 ребенка, или 98,2% от общей численности детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В загородных лагерях отдохнут около 5 тысяч детей, при этом 2,5-3 тысячи - в ведомственных лагерях: «Сибиряк», «Орленок», «Дружба», «Юность» и др.

Как сообщила Серафима Гарматарова, квота на санаторно-оздоровительное лечение в лагеря «Эдельвейс», «Байкальский бор», «Здоровье» уменьшилась. Так, в «Эдельвейсе» в этом году вместо 200 путевок будет 80, в «Здоровье» вместо 80 выделено всего 35.

На подготовку лагерей к сезону выделено около 30 млн. В этом году планируется завершение строительства и открытие спального корпуса в лагере «Старт», это позволит увеличить мощность лагеря на 45 мест. В Лагере «Байкальские волны» будет построен новый медпункт, установлена система отопления в столовой, проведены противопожарные мероприятия. В лагере «Огонек» проводится ремонт центральной дорожки, реконструкция бассейна, в «Березке» бассейн будет оборудован ветро- и пылезащитным навесом, проводится частичная замена ограждения по периметру лагеря. В спортивно-оздоровительном лагере «Юнтур» строится оздоровительно-восстановительный комплекс. В «Роднике» проводится капитальный ремонт спортивной площадки. В «Зорьке» идет реконструкция столовой и капитальный ремонт двух корпусов. Во всех лагерях проводится косметический ремонт помещений, дорожек, ограждения.

Кроме того, проводится противоклещевая обработка и дезинфекция.

Путевка стоит от 13 до 15,5 тысяч. В 13 тысяч обойдется отдых детей в загородных лагерях. 15,6 тысяч стоит путевка в лагерь «Байкальские волны». Продолжительность сезона – 18 дней. Лагеря с дневным пребыванием будут работать одну смену в июне, загородные лагеря – в три смены.

Всю необходимую информацию по путевкам можно узнать по телефону «горячей линии» комитета по образованию (3012) 21-21-64.