По данным ГТРК «Бурятия», злоумышленники предлагают их по низкой цене и наживаются на доверчивых гражданах. Точное количество реализованных фальшивых овощных сертификатов пока неизвестно. В Минсельхозе, между тем, отмечают, что право на продажу имеют только две сельхозорганизации – СПК «Газар» и КФХ Вихрев.

Ситуацию вокруг «подделок» на правительственном брифинге 25 мая прокомментировал замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников.

- Да, действительно, поступала информация, мы ее проверяли, обратились с заявлением в правоохранительные органы. Там ведутся работы. Сегодня не хотелось бы громко об этом говорить, будоражить эту тему, чтобы не спугнуть население Бурятии.

Напомним, главная цель совместного социального проекта Министерства сельского хозяйства и Минэкономики Бурятии по внедрению продовольственных сертификатов – поддержать местных сельхозпроизводителей и дать возможность населению приобрести продукцию местного производства по фиксированной цене. Сертификат стоимостью 2500 рублей включает основной ассортимент овощей общим весом 170 кг. В набор входят 105 кг картофеля, 40 кг капусты, 10 кг моркови и 15 кг свеклы. Договоры заключаются на условиях предоплаты до конца мая, доставка будет осуществляться во время уборки урожая – с середины сентября вплоть до конца ноября 2015 года по предварительной заявке держателей сертификатов. Все расходы по транспортировке продукции – впрочем, как и ответственность за ее качество – ложатся на производителя. На сегодня, по данным Минсельхоза, удалось реализовать уже порядка 100 сертификатов.