- Сегодня, несмотря на всю сложность пожароопасной ситуации, в госзадании у нас 1100 га по посадке лесных культур, 500 га уже посажено силами автономных учреждений, – рассказал на правительственном брифинге 25 мая руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Ежегодно в республике восстанавливают около 30 тысяч га леса. В связи с этим в последние годы на ее территории наблюдается значительное сокращение земель, нуждающихся в лесовосстановлении. Бурятия входит в число немногих регионов России, в которых осуществляется весь цикл работ по лесовосстановлению – от заготовки семян лесных растений и выращивания посадочного материала – до закладки лесных культур. Лесистость территории Бурятии составляет порядка 64% и из года в год этот показатель, по словам Алексей Щепина, остается неизменным – несмотря на незаконную рубку лесов и лесные пожары. Прежде всего – за счет перевода лесных культур в покрытую лесом площадь.

- Процесс возобновления – это долгий и сложный процесс. Ежегодно проводится мониторинг, закладываются пробные площади и при достижении необходимого количества и высоты молодняков они переводятся в покрытую лесом площадь, – пояснил Алексей Щепин.

В 2015 году лесовосстановление охватит 16140 га, в том числе 4100 га – за счет арендаторов. При этом искусственное лесовосстановление планируется на площади 1150 га (100 га – за счет арендаторов), а естественное – на площади 14990 га (за счет арендаторов – 4000 га).

Сегодня силами автономных учреждений республики активно производится посадка лесных культур: заложено уже 248 га – это 22% от общего плана, проведено дополнение лесных культур на площади 50 га.