И это несмотря на то, что самый большой из них продолжается уже двадцать дней и по площади почти вдвое превосходит всю официально учтенную площадь действующих лесных пожаров во всей нашей стране, сообщает сайт forestforum.ru.

«Не попадают в официальную отчетность»

- Самые крупные на сегодняшний день лесные пожары, действующие в Баунтовском районе Бурятии на землях лесного фонда, в эксплуатационных и отчасти в защитных лесах Романовского лесничества, не попадают в официальную лесопожарную отчетность, – отмечается на форуме. – В развитии пожаров был перерыв на несколько дней, когда распространение огня было приостановлено благодаря дождям и мерам по тушению, но локализованы они не были, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что после дождей горение возобновилось сразу на множестве участков на большей части периметра. Таким образом, пожары продолжали действовать все время с самого возникновения – с начала майских праздников. Общая площадь действующих сейчас в Бурятии лесных пожаров составляет около ста тысяч гектаров, и основная часть этой площади приходится именно на Баунтовский район.

На сайте лесного форума приводятся доказательства – спутниковые снимки и данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ).

- Вот сегодняшний (22 мая 2015 года) снимок Terra MODIS на южную часть Баунтовского района (граница района обозначена желтой линией). Поселок Усть-Джилинда с населением около 420 человек находится всего в шести километрах от подветренной кромки крупного пожара, но отделен от нее крупной рекой Витим, – говорится в описании к снимку южной части Баунтовского района, сделанному со спутника.

greenpeace1

Ниже приводятся данные о пожаре в Романовском лесничестве, согласно которым, площадь возгорания составила 58970 га.

greenpeace2

- А вот как учитывается самый крупный лесной пожар, действующий Романовском лесничестве, целиком на землях лесного фонда, преимущественно в эксплуатационных лесах и отчасти в защитных – нерестоохранных полосах – в отраслевой информационной системе ИСДМ-Рослесхоз, – комментирует автор темы, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Именно этим данным, по его мнению, следует доверять.

- В официальной сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных субъектов РФ, говорится, что «на 00:00 по московскому времени 22.05.2015 на территории Российской Федерации действовало 98 лесных пожаров на площади 33 414 га, в том числе 30 пожаров на землях лесного фонда на площади 14 024 га (Забайкальский край), 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 7 812 га (Бурятия)», – говорится на форуме. – Расхождение, скорее всего, связано с тем, что система ИСДМ-Рослесхоз учитывает крупные пожары как действующие без перерыва с начала мая, а органы управления лесами Бурятии – как отдельные пожары, возникшие после локализации старых. Однако, поскольку локализации фактически не было, о чем можно судить по множеству участков по всему периметру, где огонь возобновился после дождей, единственно правильным подходом к учету площади пожаров представляется тот, который использован в ИСДМ.

Обвинения опровергли

На правительственном брифинге 25 мая руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин прокомментировал заявления экологов.

- Сейчас в прессе активно муссируется вопрос по поводу того, что «Гринпис» опубликовал информацию о пожаре на площади 60 тысяч гектаров в Баунтовском районе. Да, в зоне космического мониторинга в Баунтовском районе на протяжении всего пожароопасного сезона возникают термоточки. Местность это удаленная, высота над уровнем моря составляется более 1900 метров, доступа для техники там нет. Поэтому каждая термоточка отслеживается по естественным рубежам, рекам, и на оперативном штабе района принимается решение о тушении пожаров, – пояснил Алексей Щепин. Эта цифра – 60 000 га – сложилась из 24 термических точек, которые возникали за весь период наблюдения. ИСДМ просто суммирует эти площади.

Площадь земель Баунтовского района, покрытых лесом, составляет, по словам Щепина, всего 1600 га.

- Последнее наблюдение с воздуха проводилось два дня назад, и специалистами районного штаба было зафиксировано, что площадь кромки пожара составляет сто метров, а действующей – 20 метров, и горят в основном болота, трава, лишайники, которые дают большую задымленность, – отметил руководитель РАЛХ Бурятии.

Он опроверг обвинения «Гринпис» в сокрытии данных о природных пожарах.

- Данные площади по результатам корректировки будут внесены в сводку по лесным пожарам. После того, как уйдет задымленность и эти возгорания будут ликвидированы, мы с воздуха отснимем реальную картину и реальные площади, пройденные этими пожарами. К сожалению, система ИСДМ может давать данные и по задымленности. Говорить о том, что мы не показываем реальную картину и не фиксируем данные, нельзя, – заключил Щепин.