Напомним, Мария Гуськова родом из поселка Каменск Кабанского района Бурятии. В 2006 году она окончила филологический факультет МГУ, в 2012 году высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Работа молодого режиссера из Бурятии была представлена на 68-м Каннском кинофестивале под председательством братьев Коэн. 28-минутная короткометражка «Возвращение Эркина» попала в программу студенческих работ Cinefondation. Лента рассказывает о судьбе местного жителя, который отсидел срок за убийство и пытается вернуться в обычную жизнь.

Фильм снимался с большими трудностями почти три года. Все актеры, снявшиеся в короткометражке, - непрофессионалы. Съемки прошли в Киргизии, все диалоги велись на киргизском языке. Это дипломная работа режиссера, и изначально Мария планировала снять документальный фильм, однако позже все же решила остановиться на художественном кино.

Как сообщает «ТВЦ», короткометражка «Возвращение Эркина» удостоилась третьего места, разделив эту строчку с фильмом "Виктор ХХ" испанского режиссера Иана Гарридо Лопеса.

Отметим, что, по мнению кинокритиков, конкурс Cinefondation Каннского фестиваля зачастую становится для молодых режиссеров путевкой в мир большого кино.