Результаты проверки направлены в Министерство образования республики, МВД и прокуратуру. Впервые единственный национальный интернат Бурятии оказался в гуще склок. И дело не только в прошедшей проверке.

В происходящем нет вины воспитанников, а только взрослых. Их интересы и амбиции стали поводом для неприятного конфликта, который всплыл на обозрение всей республики.

Проверили

Итогами полуторамесячной проверки Счетной палаты за 2013 - 2014 годы деятельности интерната вылились в акт на 120 листах с 940 листами в приложении. Сведения обнародованы на сайте контролирующего ведомства. В частности, указано, что «вопреки требованиям закона РФ «Об образовании» широкое распространение получила практика взимания денежных средств с родителей. Согласно объяснительной воспитателя, в учреждении организован «сбор вступительных взносов от родителей от 15 до 60 тысяч рублей, с проживающих в общежитии - по 23 тысячи рублей, которые сдавали деньги в кассу».

Ревизоры также считают, что поступающие средства от родителей направлялись не на улучшение качества образовательного процесса, а на получение дополнительной материальной выгоды: на различные выплаты и доплаты отдельным работникам интерната.

«В принятых положениях о внебюджетной деятельности лицея-интерната отсутствует контроль за их расходованием. В нарушение положения о внебюджетном фонде денежные средства родителей поступают на расчетный счет местной общественной организации «Попечительский совет ГБОУ «Республиканский Бурятский национальный лицей-интернат №1», - указано в отчете коллегии.

Попечительский совет отказал проверяющим Счетной палаты представить сведения по расходованию денег, сославшись на «коммерческую тайну»...

Нет на балансе интерната возведенного недавно и уже эксплуатирующегося боксерского зала. Нет на него и разрешительных документов. По мнению аудиторов Счетной палаты, неправомерно списывались ГСМ за использование служебных автомобилей на личные цели отдельных работников. Как указали проверяющие, в интернате не экономили электроэнергию, ссылаясь на то, что воспитанники активно «подзаряжают» свои личные гаджеты: мобильники, планшеты и ноутбуки. Туалеты и душевые не соответствуют нормам СанПиН, хотя финансирование ремонтных работ из бюджета, по сведениям аудиторов, было. Не выполнен в учебном заведении показатель по средней заработной плате педработников. Это неполный перечень нарушений, которые были допущены, по мнению аудиторов, в период руководства Баира Жалсанова. В декабре 2014 года он ушел на повышение - на должность замминистра образования республики.

Повод для проверок

В комментарии «ИП» Баир Жалсанов подчеркнул, что нет оснований обвинять его в нечистоплотности. По его словам, ранее в 2008 году интернат проверяли и тогда нареканий не было. Причем он сразу отметил, что задача аудиторов была проверить только бюджетные средства. И по этой причине недоумевает, что в поле зрения Счетной палаты попал и внебюджетный фонд.

- Поводом послужило постановление Комитета НХ РБ по бюджету о внесении изменений в план проверок Счетной палаты, подписанное заместителем Зорикто Цыбикмитовым, - говорит экс-директор интерната.

В разговоре он не раз подчеркивал то обстоятельство, что данный депутат имел заинтересованность и в проведении аудиторской инспекции, и в ее исходе.

Он считает, что камнем преткновения всей этой неприятной истории стал выбор кандидатуры его преемника на должность директора лицея. Об этом он написал в письме на имя прокурора республики.

«Зоригто Цыбикмитов начал активно лоббировать кандидатуру Любови Бадмацыреновны Цыренжаповой, работающей заместителем директора по воспитательной работе и являющейся семейным другом», - написано в обращении.

Баир Жалсанов говорит: с данной коллегой у него всегда были ровные и хорошие взаимоотношения. Однако в разговоре не скрывал своей обиды, считая, что в ходе проверки Счетной палаты бывшая зам активно им содействовала. Утверждает, что не стал бы ее рекомендовать в директора в любом случае, так как, на его взгляд, она не обладает всеми качествами, которыми должен владеть руководитель.

Отрицает 60 тысяч

Чиновник подчеркнул, что все средства, поступающие от родителей, передавались кассиром в централизованную бухгалтерию Минобраза, откуда перечислялись на расчетный счет.

- К сожалению, единственный национальный лицей, где дети могут в полном объеме максимально изучать региональные компоненты, потому что, к счастью, есть люди, которые хотят и стараются воспитывать своих детей в духе традиций и обычаев своего народа, - говорит он. - Этношкола была вынуждена пойти на уступки родителям и максимально укомплектоваться. Инструкции по родительским пожертвованиям не было, ведь на то оно и добровольное.

Отрицает он и то, что при зачислении принимались разовые взносы до 60 тысяч рублей.

- Нет, конечно, я со всей ответственностью заявляю, - с улыбкой говорит он. - А по 15 тысяч да, кто-то телевизор купит, кто-то деньгами.

«Не я придумал»

Прокомментировал он вопрос и по поводу своих премиальных.

- Сразу обрисую, у меня зарплата из бюджета шла 75 тысяч рублей, не я придумал, мы получаем по 289-му постановлению, - говорит чиновник.

Сюда же входят 16 тысяч рублей - премиальные из фонда стимулирования.

- Плюс шла доплата из внебюджетного, согласно приказу министерства и трудовому контракту, в размере 5% об общих привлеченных средств, в месяц выходило 25 тысяч рублей. Общая сумма за 2 года составила 426 тысяч рублей, - разъясняет Баир Жалсанов.

При этом он подчеркнул, что при такой схеме поощрения он, наоборот, должен был быть заинтересован, чтобы все родительские пожертвования шли на счет внебюджетного фонда. Однако одобрил, чтобы часть - 30% - уходила на счет Попечительского совета, к которому не имеет доступа.

Жалсанов недоумевает, почему проверяющие посчитали, что на средства из внебюджета должны были «построить детям золотые унитазы».

- Мы должны были вкладывать на развертывание образовательных целей, - утверждает он. - Вы найдите еще другого директора, который по договоренности с попечителями построил бы боксерский зал за 40 млн рублей без единой копейки, на 3,5 млн - искусственное футбольное поле, - эмоционально говорит он.

Сократили

7 апреля Любовь Цыренжапова получила уведомление, что ее ставка заместителя директора по воспитательной работе будет сокращена. По ее словам, репрессии бывшего шефа коснулись еще одной работницы интерната - старшего воспитателя Евгении Базаровой.

Замдиректора считает, что стала неудобной, когда впервые сообщила своему директору о намерении подать документы и войти в резерв Минобраза на руководящие должности.

- Он посчитал, что я хочу после его ухода возглавить наш лицей. Он заявил мне: «Нет, никогда здесь женщина не работала и не будет». В тот же вечер собрал весь коллектив, много говорил, что я не достойна, и заставил подписать письмо с соответствующим содержанием. А я хотела просто войти в резерв, чтоб потом дальше расти профессионально, у меня все-таки уже возраст поджимает, я могу стать руководителем любой школы, - считает педагог.

Она утверждает, что на тех, кто не согласен был подписать письмо против нее, Баиром Жалсановым оказывалось давление. Кто-то был ему обязан за то, что его ребенка взяли либо самого трудоустроили.

- Факты, которые выявила Счетная палата, полностью соответствуют действительности. То, что мы всегда извещали детей и родителей о необходимости внести до конца четверти или учебного года деньги, всегда было, - настаивает она. - Освобождены были лишь те, кто из малообеспеченных семей или сироты.

Баир Жалсанов подтвердил предстоящее сокращение Любови Цыренжаповой. Он считает, что с данной обязанностью прекрасно справится замдиректора по учебно-методической работе, на которую возложат данную функцию.