- Нельзя допустить исчезновение единственного литературного журнала республики, – говорится в группе. - Нынешний год объявлен Годом литературы, поэтому мы призываем объединиться для сохранения нашего старейшего литературного издания. Каждый участник ценен! Вступая в группу, вы вносите вклад в развитие литературного процесса республики.

Напомним, о том, что старейшему и единственному в Бурятии литературному изданию грозит закрытие из-за нехватки средств на выпуск, стало известно еще в ноябре прошлого года. В декабре тираж «Байкала» снизился до 250 экземпляров.

Как сообщил тогда ИА UlanMedia источник в «Буряад Yнэн», частью которого является журнал «Байкал», декабрьский номер должен был стать последним, но позже руководство передумало.

– Было решено временно приостановить выпуск, но все же в 2015 году он выйдет. При этом выход журнала в следующем году никак не связан с Годом литературы, мы и так давно об этом знали. Насчет 2016 года пока ничего сказать не могу. Поживем – увидим, – прокомментировал ситуацию генеральный директор издательского дома «Буряад Yнэн» Валерий Хартаев.

Чтобы спасти «Байкал», энтузиасты даже ходили по различным учреждениям, сообщал телеканал "Ариг Ус". В список получателей, помимо библиотек, вошли 10 человек из правительства, по 3 – из Народного Хурала и Министерства культуры. Еще 6 подписчиков удалось найти в Доме печати.

Итого – 75 человек. Чтобы журнал не закрылся, требуется 1000. Об этом говорится в разделе «цели и задачи» в сообществе «Литературный журнал «Байкал».

Нам нужно найти тысячу подписчиков для журнала «Байкал», чтобы спасти его от закрытия. Тысяча человек – и старейший литературный журнал республики спасен, – говорится в группе «Литературный журнал «Байкал».

Как пояснил infpol.ru ответственный секретарь «Байкала» Булат Аюшеев, идея создания такого сообщества появилась у друзей издания – члена организации «Литературный коворкинг» Дулмы Бальжинимаевой и ведущего популярного паблика «Бурятская поэзия» Пурбо Дамбиева.

- Пока мы поставили себе «планку» в 1000 подписчиков, – отметил Булат Аюшеев. – Тираж первого номера 2015-го года, который вышел в апреле, составил 400 экземпляров, второй – тиражом 500 экземпляров – выйдет в начале июня. Сейчас количество подписчиков составляет 250 человек.