В 2014 году на рассмотрение межведомственного совета по присуждению премий правительства в области туризма был представлен 41 проект. При их отборе учитывались социальная и экономическая значимость, вклад в развитие туристской индустрии страны. В итоге лишь 10 проектов получат по 1 млн. рублей.

Выдвижение проекта на премию поддержал Бурятский республиканский Союз туриндустрии. Инициатором и автором проекта, который получил одобрение Буддийской традиционной Сангхи России, деятелей культуры, турбизнеса, муниципальных образований и органов исполнительной власти Бурятии и, самое главное, принят детьми, является коммерческий директор туркомпании «Спутник-Бурятия» Андрей Измайлов.

Номинантами премии стали такие проекты как: Национальная программа детского туризма, «Свой Сочи: Олимпийское наследие для каждого», парк птиц «Воробьи» в Калужской области, музей «МотоАвто-Арт» в Тульской области, парк «Заповедник сказок» в Кировской области, инновационная система «Радио Гид», система обмена туристской информацией, направленной на продвижение туристских продуктов регионов России, подготовка кадров для индустрии туризма, кислородный курорт «Парк Дракино» в Московской области и «Сказочный Сагаалган в Бурятии».

Премия федерального правительства в области туризма была учреждена в июле 2014 года для того, чтобы стимулировать достижения в этой отрасли. На рассмотрение принимаются проекты, способствующие развитию внутреннего, въездного и социального туризма, инвестиционные, инфраструктурные и инновационные проекты. Также внимание уделяется подготовке профессиональных кадров, проведению научных исследований и продвижению отечественного туристического потенциала.

Напомним, первый «саммит Дедов Морозов» прошел в 2008 году, когда республику в дни Сагаалгана посетил всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Он впервые встретился с Сагаан Убгэном - Белым Старцем - новогодним персонажем монголоязычных народов. С тех пор «саммиты» проходят ежегодно.

В 2013 году Сагаан Убгэн открыл «Резиденцию Белого Старца» в Этнографическом музее народов Забайкалья. Здесь установлена сказочная верста - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев в рамках федерального проекта «Сказочная карта России».

Главная цель «Сказочного Сагаалгана в Бурятии» - пропаганда туризма в Бурятии.

- Никогда ранее государственные премии в области туризма не присуждались. Я веду этот проект уже 9 лет, и вот его оценили на таком высоком уровне, - прокомментировал infpol.ru Андрей Измайлов.