Сообщение появилось на личной странице одного из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрея Ростовцева в Facebook. Публикуем его полностью.

«Пара слов о связности нашего мира.

Я имею в виду информационную связность.

Итак, стоило вчера оставить пост про бурятского профессора Макарова (который якобы доктор наук без диссертации), как тут же газетчики Улан-Удэ набросились на бедолагу, требуют предъявить им документ. А он им так свысока своего проректорского кресла ответствует: «Мол, что раскаркались, голытьба неучёная! В Бостоне моя диссертация, в университете и в конгрессе США». Жмутся по стенкам ученые Бурятского университета, боятся спросить, как, не зная ни одного иностранного языка, можно защитить докторскую диссертацию в Бостонском университете, да еще и монографию выпустить, по которой теперь вся Америка экономику изучает.

Не стал бы и обращать внимание, если бы не одно обстоятельство.

В Бостон Макаров журналистов послал, явно надеясь на то, что Бостон далеко. Но... в действительности все каталоги университетов и тем более Конгресса США давно открыты для широкой публики. У них прозрачностью каталогов и доступностью к сокровищам библиотек дела обстоят на порядок лучше, чем у нас.

Естественно, уже через 5 минут Диссернет знал, что ни в библиотеке Конгресса США, ни в библиотеке Бостонского университета ссылок на работы А. Н. Макарова нет, как нет и диссертации. За последние лет двадцать в Бостоне получили учёные степени только два человека с фамилией Макаров – Makarov, Maria; 2013 и Makarov, Ivan; 2005, причём оба – по техническим специальностям.

Кстати, это еще раз говорит, насколько тёмен это псевдодоктор и как далёк он от современного мира. Ну пусть он и дальше пребывает в своем неведении. А мы ещё раз испытаем восхищение от огромных информационных возможностей, которые нам (порой незаслуженно) предоставляет современный мир. Жаль, что информационная связность не распространяется на духовную».

Как пояснил infpol.ru пресс-секретарь БГУ Иван Логинов, копии диссертации сейчас находятся в ВАК России: именно по этой причине научной работы нет в вузе.

- Как только их вернут, они будут предоставлены, – уточнил Иван Логинов.

Почему диссертации не оказалось в библиотеке Конгресса США, в пресс-службе вуза пояснить затруднились.

- Ничего не могу пояснить. Может не там смотрели, может другие причины, – отметил Иван Логинов.

Напомним, 19 мая Андрей Ростовцев опубликовал на своей личной страничке в Facebook пост, речь в котором идет о врио проректора по учебной работе Бурятского госуниверситета Александре Макарове.