- Дом стоит прямо посреди улицы, туда постоянно залазят дети и подростки. Один раз уже подожгли это строение. Хорошо, что пламя не перекинулось на соседние дома. А вдруг в следующий раз огонь не остановят? – с тревогой вопрошали жители улицы Первомайской.

Выезд на место убедил, что проблема действительно имеет место быть. Развалины дома видны сразу, стоит немного проехать вниз по Первомайской. Полуобгоревшие развалины виднеются среди жилых строений, словно огромное сгоревшее пятно.

ivolginskdom3

- Здесь раньше бабушка жила, - рассказали infpol.ru местные жители, попросившие не упоминать их имен. – Зимой она умерла. А дом остался...

Вообще, это жилое строение, рассчитанное на две семьи, было, в свое время, признано аварийным. Одну из семей расселили. А вот престарелая бабушка осталась жить в ветхом здании.

- Она очень старенькая была и одинокая. Дети-то у нее есть, но почему-то ее почти не навещали. Так и жила одна. Однажды мы заметили, что она ходит по улице и собирает мусор. Потом выяснилось, что она притаскивала все эти брошенные вещи в дом и ограду. После ее смерти из ограды целый грузовик мусора вывезли, - рассказали жители улицы Первомайской.

То, что в ограде полно мусора, мы убедились, зайдя во двор бывшего дома №49. Например, вместо поленницы возле забора была аккуратно сложена целая стена закопченных бутылок. А из обгоревших окон буквально вываливались горы пакетов, бумаги, пластиковых бутылей, каких-то палок и реек.

ivolginskdom2

Скорее всего, именно поэтому в дом повадились лазить дети, высматривавшие среди мусора что-либо «ценное». Около месяца назад кто-то из подростков чиркнул спичкой...

- Дом вспыхнул сразу. Хорошо, хоть пламя на соседние дома по улице не перекинулось, - рассказали нам.

Сразу после пожара на место ЧП приезжали местные власти. Однако, в итоге, наполовину сгоревший дом так никто и не убрал. Это строение до сих пор стоит на Первомайской как, извините за выражение, бельмо на глазу.

- В него опять лазят ребятишки, - пожаловались жители улицы. – Не дай бог, снова подожгут. Сейчас погода жаркая уже стала, соседние дома высохли, ветер постоянный. А вдруг на этот раз огонь на наши строения перекинется? Ведь дома-то стоят впритык! У нас дети, в оградах машины стоят. Кто отвечать будет?

Такой вариант событий не исключен. Достаточно вспомнить, что случилось в соседнем Забайкалье или Хакасии. Ведь там порой хватало ничтожного возгорания, чтобы огонь в считанные минуты уничтожил село. Надеемся, что до такого в Иволгинске все-таки не дойдет, и местные власти примут все меры по тому, как обезопасить улицу.

Не исключено, конечно, что имеются юридические сложности. Например, то, что дом после смерти бабушки кому-то все-таки принадлежит, и есть некие наследники, с которыми надо решать вопрос по сгоревшему жилью. Однако, как мы думаем, все эти проблемы решить можно и нужно. Ведь сейчас над улицей Первомайской, по сути, висит потенциальная угроза. Пока еще гром не грянул. Но беда ведь может случиться в любую минуту...