Учеными Института ядерных исследований Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований (Дубна), а также ряда российских научных организаций, входящих в коллаборацию «Байкал», развернут и введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный комплекс – глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна» на озере Байкал, пишет "Наука и Технологии РФ".

- Сам телескоп установлен в Слюдянском районе, где-то в 4 км. от 106 км. Кругобайкальской железной дороги. Оттуда и идет питание, - рассказал infpol.ru координатор Байкальского нейтринного проекта Григорий Домогацкий.

neitrino2

Он стал первым кластером создаваемого нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). Размещенное в озере оборудование предназначено для исследования природного потока нейтрино высоких энергий.

Потоки нейтрино постоянно пронизывают Землю, они образуются при ядерных реакциях в дальнем космосе, на Солнце, при попадании частиц с высокой энергией в атмосферу. Когда нейтрино взаимодействует с веществом, то образуются вспышки света, которые регистрируются «подводным телескопом». Вода в озере Байкал настолько прозрачная, что позволяет без проблем улавливать эти потоки.

Регистрация нейтрино на Байкале позволит понять высокоэнергичные процессы, протекающие в далеких астрофизических источниках, установить происхождение космических частиц самых высоких когда-либо зарегистрированных энергий, открыть новые свойства элементарных частиц и узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной в целом, отмечают на сайте Института ядерных исследований РАН.

- В ансамбле известных на сегодня элементарных частиц нейтрино занимает позиции одного из легчайших его участников и прочно закрепило за собой в последние десятилетия статус величайшей «интриганки». Уникальность этой частицы, как носителя информации о процессах, протекающих во Вселенной, обусловлена ее сверхслабым взаимодействием с веществом, - приводит ТАСС слова руководителя секции ядерной физики Отделения физических наук РАН Валерия Рубакова.

Кластер «Дубна» содержит 192 оптических модуля, погруженных на глубину озера до 1300 м. Модули были установлены в начале апреля этого года и стали первой частью нейтринного детектора Baikal-GVD. К 2020 году планируется создание установки, состоящей из 10-20 кластеров общим объемом порядка 0,5 куб.м, что позволит сопоставить этот детектор по чувствительному объему с мировым лидером этой области IceCube, расположенным в Антарктиде, пишет Газета.ru.

- Сделан важный волнующий шаг в создании нейтринного телескопа нового поколения на озере Байкал. Такой телескоп станет ключевой установкой будущей международной нейтринной обсерватории, в которую будут входить детекторы на Южном полюсе, в Средиземном море и на озере Байкал. Коллаборация Байкал была основоположником этой технологии в 80-е и 90-е годы - провела измерения частиц нейтрино, рождающихся в атмосфере Земли. Два десятилетия спустя, в 2013 году детектор IceCube в Антарктике зарегистрировал первые нейтрино высоких энергий, родившиеся далеко за пределами Земли и Солнечной системы. Это открытие, которое давно ждали, ускорило создание проектов подобных больших детекторов в Северном полушарии. С вводом в эксплуатацию кластера «Дубна» коллаборация Байкал выходит на ведущие позиции в этих исследованиях,- пояснил «Комсомольской правде» экс-руководитель коллаборации IceCube Кристиан Шпиринг.