На 18 мая всего освобождено от наказания и снято с учета в уголовно-исполнительной инспекции 209 человек, двое освобождены из СИЗО-1. Раньше срока оказаться на свободе они смогли благодаря амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постановление об их освобождении санкционировано Бурятской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ. Известие о том, что они могут возвращаться домой было объявлено начальником исправительного учреждения Сергеем Зандаковым.

- Он пожелал им не повторять ошибок прошлого, о необходимости вести законопослушный образ жизни после освобождения, найти работу и помогать своим родным и близким. Все они были осуждены за преступления небольшой и средней тяжести, - сообщили в Управлении ФСИН России по Бурятии.

Всего в колонии-поселении №3 под действие амнистии попало 24 осужденных. Все они будут освобождены в течении 6 месяцев со дня опубликования постановления.

- Пакет документов готовится индивидуально на каждого осужденного. Все постановления будут согласовываться с прокуратурой. Только после этого осужденные смогут подлежать освобождению, - разъяснили в УФСИН по РБ.

Под амнистию попадают те, кто оказались не в ладу с законом впервые, за преступления небольшой и средней тяжести. Как отметили в УФСИН республики, в основном акт освобождения от наказания коснется тех, кто приговорен к осуждению, не связанному с лишением свободы. Они состоят на учете Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН. По предварительным данным из этой категории под амнистию подпадает около 2000 человек. Из мест лишения свободы под действие амнистии подпадает около 100 человек.