Книг по изучению долголетия она не читала. Вегетарианством «не страдала». Да и не думала никогда о своем здоровье, а просто много трудилась.

Мои дети – моя награда

В свои сто лет Хандасу Дармаевна сохранила отличную память и ясность ума. Не забывает имена и даты рождения многочисленных внуков, правнуков и праправнуков. И до сих пор поет свою любимую песню про гору в Бичурском районе, в котором она родилась и прожила всю молодость. Только около 20 лет назад переехала в Улан-Удэ к своим детям. У нее было семеро детей, из них осталось пятеро. Внуков на данный момент 24, правнуков – 43, а праправнуков – 22. Всех вместе с невестками и зятьями - 130 человек. Все пришли поздравить бабушку на вековой юбилей.

«Сроду в больнице не лежала»

Бабушка Хандасу может похвастаться крепким сибирским здоровьем.

- Сроду в больнице не лежала, - характеризует ее здоровье дочь Надежда.

За всю прожитую жизнь серьезных проблем со здоровьем у бабушки не было. Правда, сейчас есть старческие проблемы со зрением. По словам дочери, в 90 лет ей сделали операцию на глаза. После нее она с удовольствием играла в карты и лото.

Но недавно бодрая прапрабабушка получила травму бедра. Несмотря на то, что рентген показал сломанную шейку бедра, через три месяца постельного режима бабушка самостоятельно встала и благополучно села.

Зарядка и закалка

А два года назад до этой травмы престарелая долгожительница, по словам дочери, была очень шустрой. На удивление всем детям, в свои 98 лет она делала физические упражнения.

- Я и то не могу делать приседания, как она делала. Обычно приседают, вытянув руку вперед, а она наоборот тянет руку назад, придерживаясь подоконника. Еще мы ее выводили на улицу на свежий воздух, сажали в кресло, а она вставала, ходила вокруг кресла, разминая руки и ноги. Потом начинала читать молитвы, - рассказывает ее дочь.

3 секрета, как прожить до ста лет

- Я сроду не курила табак, не пила водку и... хорошо и много работала! - раскрыла свой немудреный секрет долголетия бабушка Хандасу. - Однажды поперхнулась и больше не курила никогда.

Да и некогда ей было курить и пить. Работала с утра до вечера, не жалея себя. Она и «подумать не могла, что ей стукнет 100 лет». Казалось бы, наша долгожительница вегетарианка. Но нет. В еде она, по словам родственников, непривередлива. От жирного и мясного она, к удивлению, не отказывается.

Тяжелый труд – залог здоровья

Казалось бы, тяжелая работа здоровья не добавляет. Она же с детства приучилась к тяжелому физическому труду. Всю жизнь проработала на ферме: и чабаном, и табунщицей, и дояркой.

- Во время войны утром и вечером доила 30 коров. А к ним надо 30 телят. И надо знать, к какой корове какого теленка подвести. За это время телята могли истоптать ее сапоги, которых тогда было мало. Поэтому, чтобы сберечь свои сапоги, она ходила босиком. Чтобы согреть замерзшие ноги, она подставляла их, когда корова мочилась. Сейчас у нее ноги здоровее, чем мои. Ноги у нее не болели. Она все время делала зарядку, - рассказывает дочь Надежда.

Молодая Хандасу к тому же ухаживала за братом, который младше ее на 16 лет. Их отца не стало, когда ей было 10 лет. Он как лама подвергся репрессиям и вскоре умер. Мама была батрачкой. Она тоже прожила долгую жизнь - до 93 лет.

С первого апреля труженица начинала пахать на лошадях. К тому же каждое утро, подоив всех коров, выполняла ежедневную «норму» – косила вручную 5 соток сена. Окончив всего три класса, умудрялась преподавать старый бурят-монгольский язык пожилым людям. И в свое время была комсомолкой.

Одна растила детей

Ее муж погиб в послевоенное время. Своих семерых детей Хандасу Дармаевна вырастила одна.

- В 1941 году папа пошел на фронт. Его комиссовали по ранению. 9 месяцев он лежал в госпитале с восемью ранениями. Когда мне было 10 лет, он умер. Маме удалось одной вырастить нас и выучить, - с гордостью рассказывает дочь долгожительницы.

На вопрос, как удалось прожить такую долгую жизнь, бабушка отвечает просто:

- Если дети хорошо ухаживают за мной, то почему бы не дожить до ста? Мои дети столько лет присматривают за мной. Мне повезло с ними.