Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» внесли в нижнюю палату законопроект, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник, сообщает ТАСС.

Одна из авторов инициативы, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан».

За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусматриваются штрафы до 800 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

Экспертные оценки, которые привела Мизулина говорят о том, что реальное число абортов в России достигает 5-8 млн. в год. Основная доля приходится на частное здравоохранение и в этих условиях женщина может быть не защищена, указывают депутаты.

- Если медучреждение имеет лицензию, я не вижу существенных препятствий что бы запретить им делать аборты. Насколько я знаю, Елена Мизулина точно не врач, поэтому она вряд ли может говорить о таких вещах, - комментирует главный врач «Городской больницы №4» Тамара Бидагаева.

Отметим, если закон примут, аборты станут платными и женщинам Улан-Удэ, захотевшим прервать беременность, придется выложить от трех до пяти тысяч рублей. Так как расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС в размере 5 млрд. рублей направят на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

- Если вывести услугу и сделать ее платной, это грозит тем, что кто не сможет платить, будут делать криминальные аборты. Мы еще в советское время в 50-е годы прошли этот урок с исходами для здоровья и жизни женщин, - рассказывает главврач больницы №4.

По словам общественников Улан-Удэ за месяц в городе делают более двухсот абортов, а это более 2,5 тыс. в год.

- Бывает, сорокалетние женщины принимают решение избавиться от ребенка и ничего не знают об абортах, мы им рассказываем обо всех последствиях аборта, - сообщили infpol.ru в одной из женских консультаций города.

- У женщины должно быть право выбора. Что бы уменьшить количество искусственных прерываний беременности необходимо воспитывать женщин в этом плане еще с детского возраста, проводить постоянную пропагандистскую работу, - считает главный врач. - По статистике, из всех желающих прервать беременность, 8% женщин в год, проконсультировавшись с психологом, решают сохранить детские жизни.

Повлиять на решение будущей матери можно и с помощью УЗИ. Кстати, законопроект предусматривающий визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте так же вынесен на рассмотрение в Госдуму.

О запрете на продажу лекарств для прерывания беременности

Кроме того, группа депутатов, в которую входит Мизулина, внесла во вторник в Госдуму еще один законопроект. Он запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, передает Интерфакс.

- Мы только «за». Желаем, что бы закон приняли. После таблеток для женского здоровья возникают очень опасные последствия. Тем более, почти каждой десятой женщине не подходят эти таблетки, у многих идет кровотечение. Медициной доказано, что после абортов развивается рак груди, в некоторых регионах зафиксированы случаи смертности, - говорит президент благотворительного фонда «Подари мне жизнь» Надежда Гершевич.

Напомним, в Чите несколько лет назад скончалась 20-летняя девушка решившая выпить таблетки «беби-капут», об этом сообщало zab.tv.