Напомним, 19 мая один из создателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев опубликовал на своей личной страничке в соцсети Facebook запись, речь в которой идет о врио проректора по учебной работе Бурятского госуниверситета Александре Макарове. В начале поста он упомянул историю о краденом дипломе кандидата педагогических наук депутата Мосгордумы от «Единой России» Ирины Ильичевой, которая широко обсуждалась в блогосфере.

- Это далеко не уникальный случай, хотя и прикольный. Только среди депутатов Государственной Думы насчитывается 26 (двадцать шесть) подобных историй, когда ученая степень на визитке присутствует, а ни их научных трудов, ни диссертаций никто не видел. Нет их ни в центральных библиотеках, ни в библиотеках якобы по месту «защиты» диссертации. Одним словом – 26 детективных историй, одна другой забавнее. Но не будем трогать депутатов, ибо дело это политическое, а значит, тухлое, – говорится в посте.

Такая же ситуация, утверждает Ростовцев, сложилась и в Бурятском государственном университете.

- Коллеги из БГУ внезапно озаботились доктором экономических наук, и. о. проректора по учебной работе А. Н. Макаровым. Трудов его по экономике никто не знает, диссертации нет ни в одной библиотеке. Картина типичная, но решили запросить в ВАК, так как, со слов Макарова, защищался он недавно – всего около пяти лет назад. В отделе кадров говорят, что диплом обещал принести, да так и забыл, наверное. Круто! – иронизирует Андрей Ростовцев. – Но еще круче пришел ответ из ВАК: «Для проверки нужны дополнительные данные – копия диплома, реквизиты. Глупее ответа департамента аттестации научных работников придумать трудно. Тем более что за последние 10-15 лет никаких Макаровых А.Н. докторами экономических наук не становились. Диплома, соответственно, тоже никто в глаза не видел. Что можно предоставить, какие такие дополнительные данные, если они в природе не существуют?

Накануне нам не удалось связаться с Александром Макаровым. 20 мая в пресс-службе БГУ обещали предоставить официальную информацию, однако позднее в комментарии нам отказали. Как пояснил руководитель пресс-службы Бурятского государственного университета Иван Логинов, мнение Александра Макарова относительно «несуществующей диссертации» появилось в одном из республиканских СМИ.

- Больше мне к этому добавить нечего, – отметил Иван Логинов и добавил, что за комментарием нужно было обращаться раньше или же повременить с публикацией.

Отказался комментировать ситуацию и сам Александр Макаров, посоветовав «обратиться в пресс-службу».