После того как правообладатели подали иск к соцсети, «ВКонтакте» удалила пиратские копии песен. Однако мейджоры не собираются отзывать иски и требуют выплатить компенсацию.

Слушание по объединенному иску трех крупных студий (Warner Music UK Limited, Sony Music Entertainment, Universal Music) пройдет 25 мая. Правообладатели требуют денежной компенсации в размере 51,6 млн. рублей за распространение пиратского контента, удаления конкретных записей и введения технологии «цифрового отпечатка» - для отсечения новых копий этих композиций в будущем, пишет РБК.

Как подтвердил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, все спорные треки уже удалены. Однако правообладатели никак не успокоятся и требуют полного возмещения денежной компенсации.

О том, подали ли местные исполнители судебный иск на популярную соцсеть, мы спросили наших звезд.

- Я бы такое не делал. Пусть люди слушают, музыка должна быть доступна для фанатов, а заработать можно другими способами. Если я сочиняю музыку на гитаре, выкладываю в сеть, например, на канале YouTube, можно без проблем указать авторские права, - высказал свою точку зрения Ринчин Дашицыренов.

Отметим, что все опрашиваемые певцы ответили, что иногда сами выкладывают свои песни в популярных соцсетях или просят знакомых.

- Когда планируешь выложить треки с нового альбома позже, ты должен сам защищать свои права. А если песни разместили в сети, значит, правообладатель сам виноват, - считает Бадма Дармахеев.

Среди «обиженных» исполнителей оказались Сергей Лазарев, Юлия Паршута, Люмьер, Рома Кенга и другие. Ринчин Дашицыренов предположил, что они просто хотят отладить систему продажи треков в интернете.

- Возможно, они хотят перейти на iTunes. Я сам покупаю музыку, но что делать фанатам? Ведь в социальных сетях столько пабликов, обсуждений. Музыка неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому пусть она будет в открытом доступе, - сказал исполнитель.

Певица Дулма Сунрапова считает, что правила авторства и «буква закона» должны быть соблюдены.

- Правообладатели музыкальных композиций в полной мере имеют право подать иск в суд за нарушение авторских прав, за пиратство, но с другой стороны, модераторы сайта возможно не виноваты в том, что их музыкальные файлы загружаются не ими самими, а пользователями соцсети, - считает она.

Исполнителям Бурятии нет смысла подавать иски на соцсети. Как правило, именно интернет помогает им достичь популярности среди населения, считают местные звезды.

- Наши в основном раскручивают свои песни через соцсети, это хорошая бесплатная реклама. Московские звезды по-другому считают, поэтому подают такие иски. Нашим, конечно, до этого далеко, - комментирует Елена Борохитова.