19 мая один из создателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев опубликовал на своей личной страничке в соцсети Facebook любопытное сообщение.

Речь в нем идет о врио проректора по учебной работе Бурятского госуниверситета Александре Макарове.

- В Бурятском государственном университете началась движуха. Все с нетерпением ожидают назначения нового ректора. Идет борьба и за распределение мест проректоров, деканов, завкафедр. Как в такой мутной жиже всплыть наверх? Нужна дополнительная выталкивающая сила. У кого-то есть возможность попасть на прием к губернатору, кто-то напомнит своему депутату Хурала, как писал ему диссертацию, а кто-то просто придет и объявит, что он тут самый важный доктор наук. Последний способ наиболее экономичный и, как оказалось, беспроигрышный, – пишет Андрей Ростовцев.

В записи он упоминает историю о краденом дипломе кандидата педагогических наук депутата Мосгордумы от «Единой России» Ирины Ильичевой, которая широко обсуждалась в блогосфере.

- Это далеко не уникальный случай, хотя и прикольный. Только среди депутатов Государственной Думы насчитывается 26 (двадцать шесть) подобных историй, когда ученая степень на визитке присутствует, а ни их научных трудов, ни диссертаций никто не видел. Нет их ни в центральных библиотеках, ни в библиотеках якобы по месту «защиты» диссертации. Одним словом – 26 детективных историй, одна другой забавнее. Но не будем трогать депутатов, ибо дело это политическое, а значит, тухлое, – говорится в посте.

Такая же ситуация, утверждает Ростовцев, сложилась и в Бурятском государственном университете.

- Коллеги из БГУ внезапно озаботились доктором экономических наук, и. о. проректора по учебной работе А. Н. Макаровым. Трудов его по экономике никто не знает, диссертации нет ни в одной библиотеке. Картина типичная, но решили запросить в ВАК, так как, со слов Макарова, защищался он недавно – всего около пяти лет назад. В отделе кадров говорят, что диплом обещал принести, да так и забыл, наверное. Круто! – иронизирует Андрей Ростовцев. – Но еще круче пришел ответ из ВАК: «Для проверки нужны дополнительные данные – копия диплома, реквизиты. Глупее ответа департамента аттестации научных работников придумать трудно. Тем более что за последние 10-15 лет никаких Макаровых А.Н. докторами экономических наук не становились. Диплома, соответственно, тоже никто в глаза не видел. Что можно предоставить, какие такие дополнительные данные, если они в природе не существуют?

На момент публикации статьи Александр Макаров был недоступен для комментариев. Официальную информацию в пресс-службе БГУ обещали предоставить позже. 

Идет «охота»?

Напомним, в апреле «Диссернет» «запустил» массовую проверку на плагиат диссертаций бурятских политиков, топ-чиновников и научных деятелей. «Охоту» на липовые научные работы начали с народных избранников. Так, в диссертации депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, состоящей из 187 страниц, эксперты нашли минимум 154 страницы с заимствованиями. Совпадения с чужими научными трудами обнаружились в диссертации еще одного депутата – Батора Цыбикова.

Александр Макаров был назначен врио ректора БГУ по учебной работе в конце января. Одно время он уже работал первым проректором в вузе, а ранее (в начале 2000-х годов) занимал должность первого заместителя министра экономического развития и внешних связей. В октябре 2004 года Макаров был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу: тогда он возглавил казенное предприятие «Буряталкокачество».

Согласно информации, размещенной в Сети, Александр Макаров является заслуженным экономистом Бурятии, доктором экономических и кандидатом физико-математических наук. С 1979 года Макаров  работал преподавателем на кафедре теоретической физики БГПИ. Он закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию  «Методы определения конкурентоспособности продукции на рынке недвижимости и её повышение посредством развития ипотечного кредитования». Награжден почетной грамотой Министерства экономики Росии и медалью Монгольской народной республики «Найрамдал».  

В поле зрения - чиновники и бизнесмены

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» начало активную работу в 2013 году. С этого времени на официальном сайте проекта были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, защищенных известными политическими и общественными деятелями страны, а также руководителями крупных научных и образовательных учреждений.

Среди объектов внимания «Диссернета» оказались и депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, высокопоставленные чиновники исполнительной власти, главы и губернаторы российских регионов, руководители силовых ведомств, российские миллиардеры и врачи.

К середине 2014 года база данных сообщества содержала тысячи экспертиз кандидатских и докторских работ. Работа «Диссернета» получила широкий общественный резонанс и активно освещалась в средствах массовой информации – как в российских, так и в зарубежных — на английском, немецком и французском языках. Основатели проекта – российский ученый, физик, общественный деятель Андрей Ростовцев, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, российский издатель, журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко, ученый и физик Андрей Заякин и кандидат философских наук Кирилл Михайлов.