28 мая в столицу Бурятии ожидается приезд исполнителей главных ролей фильма «Рэкетир-2». Первая часть казахской ленты «Рэкетир» появилась в 2007 году и получила большую популярность не только в Казахстане, но и за пределами страны, в том числе и в России. На Youtube фильм появился в 2012 году и набрал более 2 миллионов просмотров.



Это биографическая история о жизни молодого человека Саяна Беккаримова, который сам комментирует происходящее на протяжении всего фильма от первого лица.

Саян рос в советской семье в Алма-Ате. В 12 лет по настоянию отца начал посещать секцию бокса, постепенно он добивался успехов, став чемпионом Казахской ССР. После распада СССР его родители потеряли работу и социальный статус. Саян продолжал занятия боксом. Вскоре он, бросив учебу в техническом университете, принял предложение вступить в местную преступную группировку Руслана, занимавшуюся в основном поборами денег с коммерсантов. В финальной сцене на Саяна совершают нападение, герой произносит прощальную речь со словами: «...маму жалко, плакать будет».

Фильм Акана Сатаева описывает лихие 90-е годы. Можно проследить параллель с известным российским криминальным сериалом «Бригада» (2002 г.). А в одной из ролей в казахском фильме выступил специально приглашенный актер Владимир Вдовиченков (Фил из «Бригады»).

В этом году состоится долгожданная в Казахстане премьера второй части ленты. По сюжету нового фильма, действие проходит 10 лет с момента трагической гибели криминального авторитета Руслана. Его ближайший помощник Саян, выживший после покушения, ведет другую жизнь, отойдя полностью от старых дел. Неожиданно к нему приходит Була, младший брат Руслана. Була жаждет мщения и просит Саяна помощи в этом деле. Перед Саяном встает выбор – помочь Буле совершить правосудие или продолжить жизнь в «тени».



23 мая закрытый показ пройдет в Алма-Ате. В России первыми криминальную драму увидят улан-удэнцы.

- 28 мая четверо главных актеров фильма приедут в Бурятию: Саят Исембаев (Саян), Дастен Шакиров (Була, брат Руслана), Аян Отепберген (Туча), Максим Акбаров (Саня). Уже достигнута договоренность, надеемся, что изменений в графике не будет, - говорит организатор мероприятия Артем Бурлов.

28 мая пройдет закрытый пресс-показ, а с 29 мая в кинотеатре «Пионер» фильм «Рэкетир-2» смогут увидеть все желающие.