Тайлган «Открытие небесных врат» прошел 17 мая на территории шаманского центра «Тэнгэри». Это первый в году тайлган, на котором шаманы просят у божеств благополучия на летний сезон.

- Шаманы молились, чтобы именно этот период прошел хорошо. Ведь раньше от лета зависело многое. Каким будет лето, такой будет и зима, - говорит шаманка Оксана Ким.

Шаманы умеют общаться с богами. Именно поэтому весной проводится тайлган - большой ритуальный праздник чествования богов. Для этого дня украшаются деревья и на священную землю опускаются божества, которых приглашают шаманы. Около 60 шаманов со всех районов Бурятии, Иркутска, Читы и Монголии камлали с призывом благополучия. Также весенний тайлган проводился с целью предотвратить пожары в Бурятии.

- «Открытие небесных врат» - это пробуждение природы, время, когда божества спускаются на землю. Проводится большой обряд, божеств встречают и угощают, просят о покровительстве на летний период, о мире и согласии региона и благополучии народа, - говорит руководитель шаманского центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

В этот период жители могли угощать своих предков и просить благополучие и счастья для себя и своих близких.

Особый интерес к шаманам Бурятии проявили иностранцы. На молебен прибыло корейское телевидение, которое изучает шаманизм. Они запечатлели на камеру весь обряд тайлгана. Также на молебне побывала делегация американских туристов и члены экологической экспедиции США.

shaman2

- Гостей из Кореи интересовало, как именно происходит процесс вселения. Американцы тоже интересуются этим. Они приезжают в Бурятию сравнивать своих шаманов и наших. А именно технику вхождения в транс, ведь у них сохранен индейский шаманизм, - рассказывает Оксана.

По ее словам, американские шаманы отличаются от бурятских тем, что используют природные галлюциногены. По крайней мере, нам удалось узнать, что в их случае - это грибы. Корейцы же подошли к шаманской практике с научной стороны: они попытались проанализировать весь процесс камлания и снять фильм.

По природе своей шаман – это посредник между богами (их называли онгонами) и простыми людьми. Войдя в транс, шаман вселяет в себя богов разных уровней, давая возможность общаться с ними пришедшим на обряд людям. В Баира Жамбаловича вселился дух его предка – шамана. Во время транса его сознание полностью отключилось, а облик преобразился, поменялся голос, манера разговора и поведения.

shaman3

- Транс - это особое измененное состояние сознания. В этом состоянии сознания обычное восприятие пространства и времени изменяется. Это изменение также меняет и чувственное восприятие, - объясняет шаман.

Монгольская делегация наградила руководителя «Тэнгэри» орденом «Серебряный сокол» - высшей наградой шаманов Монголии.

Прошло еще немного времени, и 60 шаманов, облаченных в ритуальную одежду, уселись каждый за свой столик с подношениями. Удары в бубен огласили пространство. Как музыка зазвучала молитва из уст шаманов. Тайлган завершился родовыми угощениями. Такие молебны в шаманизме проходят два раза в год. Открытие небесных врат - весной и закрытие - осенью.