По словам председателя организации Галины Горбатых, главные цели предстоящего мероприятия – воспитание толерантного отношения в обществе к людям с инвалидностью, развитие инклюзивного образования и пропаганда здорового образа жизни.

- Идея провести его возникла после того, когда мы сделали исследование, посвященное толерантному отношению к людям с инвалидностью, – рассказала на правительственном брифинге 18 мая Галина Горбатых.

Напомним, соцопрос, проведенный фондом, показал, что жители Бурятии к их проблемам равнодушны. Большинство респондентов отметили, что окружающие их не воспринимают и оценили уровень толерантности в обществе как низкий.

Галина Горбатых подчеркнула: марафон «Бултадаа хатарая – давайте вместе танцевать!» позволит объединить всех жителей республики.

- Мы могли бы встретиться на одной танцевальной площадке, посоревноваться и собрать средства, которые пойдут на дальнейшее развитие толерантного отношения и инклюзивного образования в Бурятии, – отметила Галина Горбатых.

Такой марафон пройдет в республике впервые. Он состоит из пяти блоков – для семей с детьми дошкольного возраста, школьников средних классов, пожилых людей, бизнес-компаний и студентов. Для тех, кто танцевать не умеет, но очень хочет научиться, проведут мастер-классы, в том числе – по танго, ча-ча-ча и хип-хопу.

В рамках мероприятия также состоится фотоконкурс, по итогам которого будет организована фотовыставка и выпущен календарь на 2016 год с фотографиями детей и семей, имеющих инвалидность. Компаниям, выставившим свои танцевальные команды на конкурс и сделавшим взнос, предоставят возможность разместить свои логотипы на баннере марафона и на календаре.

Билеты можно приобрести по адресу: ул. Жердева 44а, кабинет 62, либо через распространителей (тел.: (3012) 454663, e-mail: fsbs@yandex.ru). Их стоимость колеблется от 50 рублей (для дошкольников, школьников, студентов и пенсионеров) до 3000 рублей (для бизнес-команд). Все вырученные от мероприятия средства пойдут на реализацию программ, направленных на развитие толерантного отношения к людям с инвалидностью и поддержку инклюзивного образования.

С положениями и формой заявки на участие в марафоне можно ознакомиться на официальном сайте правительства Бурятии. Прием заявок на участие осуществляется до 21 мая.