Эта организация, являясь крупным игроком на строительном рынке республики, в недалеком прошлом выиграла ряд конкурсов по государственным контрактам по таким значимым подрядам и объектам, как реконструкция кинотеатра «Дружба» в здание Русского драмтеатра им. Бестужева, реконструкция здания Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Цыдынжапова, строительство детского сада в Ки-жинге, школы в Кяхте и другим.

Руководители организации Цыдыпов и Пронькинов, решили воспользоваться на-личием подконтрольных им фирм и ИП (строительная организация являлась генеральным подрядчиком по крупным объектам строительства) для совершения налоговых преступ-лений. Для этого они оформляли фиктивные договоры с фирмами-«однодневками» на оказание работ и осуществление поставок в адрес подконтрольных организаций. При этом никаких работ и поставок по этим договорам не делалось. Затем, они представляли в налоговый орган налоговые декларации с заведомо ложными сведениями.

Совместными усилиями органов внутренних дел, Следственного комитета и нало-говых органов, преступный замысел уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере был раскрыт.

Суд признал Цыдыпова и Пронькинова виновными в совершении преступления по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Апелляци-онным определением Верховного суда Республики Бурятия от 24.03.2015 решение район-ного суда оставлено без изменения.

В настоящее время налоговым органом подан гражданский иск о возмещении виновными лицами материального ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Подобный исход вполне закономерен. В соответствии с п. 4 ст. 108 НК РФ привле-чение организаций к налоговой ответственности не освобождает ее руководителей от ад-министративной, уголовной и иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Между тем, такого печального конца можно было бы избегнуть. Достаточно было самостоятельно пересмотреть результаты финансово-хозяйственной деятельности по уже совершенным сделкам, и в случае необходимости представить уточненные налоговые обязательства.

Методы налогового контроля непрерывно совершенствуются, и надеяться избегнуть наказания, уклоняясь налогов – по меньшей мере наивно. Поэтому самый верный способ избегнуть уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений – это не совершать их.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия