Так, 5 июня в Национальной библиотеке состоятся общественные обсуждения формата и основных положений конкурсов и состязаний, которые традиционно проводятся в рамках «Алтарганы». Об этом на правительственном брифинге 18 мая рассказал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- В последний раз «Алтаргана» проходила в Бурятии в 2006 году. Положение, которое было сформировано здесь, в Улан-Удэ, фактически стало базой для дальнейших фестивалей и практически не менялось, – сообщил министр. – К этому мероприятию сегодня приковано внимание общественности, появилось множество организаций, которые занимаются сохранением и развитием бурятской культуры. И потому мы решили провести общественные слушания. Сейчас ведется активная работа по распространению этой информации в социальных сетях.

В предстоящих обсуждениях может принять участие каждый желающий, в том числе члены общественных организаций, активисты, блогеры. Мероприятие состоится в 9.30 и в 16.00 5 июня. В 9.00 в Национальной библиотеке Бурятии начнется регистрация участников.

- Во всех трех залах библиотеки пройдет обсуждение положений конкурса. Мы хотим услышать какие-то новые идеи, учесть все пожелания, чтобы положение, которое мы сформируем, стало основной для проведения фестиваля в ближайшие десять лет уже в других регионах, – пояснил Тимур Цыбиков.

Предложения и пожелания можно также направлять по электронному адресу: ontrcnt@mail.ru. Предусмотрена возможность комментирования в социальных сетях (официальная страница мероприятия «ВКонтакте»). Полная информацию можно получить по телефону (3012) 45-53-25 (отдела народного творчества республиканского центра народного творчества).

Справка
Фестиваль «Алтаргана» впервые прошел в Монголии в 1994 году. Затем он пришел и в Бурятию и Иркутскую область. «Алтаргана» – бурятское название степного кустарника золотарник.
Основная цель фестиваля – создание атмосферы единства бурятского этноса, сохранение традиционного сознания и национальной идентичности. Изначально «Алтаргана» был только фестивалем песенного искусства. Сейчас его программа значительно расширилась: это и праздник народного творчества, и спортивного мастерства. Он включает традиционные спортивные состязания, фольклор, кинематографическое искусство и многое другое.
В Бурятии уже активно готовятся к проведению международного праздника. Напомним, в начале февраля глава Бурятии Вячеслав Наговицын взял процесс подготовки к мероприятию под личный контроль и даже возглавил организационный комитет.