Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии, Федор Сахиров был главным режиссером Бурятского академического театра драмы с 1965 по 1983 гг.

Федор Семенович Сахиров родился 12 декабря 1928 года. Имеет звания -
заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР (7.04.1976), народный артист РСФСР (6.01.1983).

В годы войны работал на заводе Улан-Удэнском ЛВРЗ электромонтером заводского оборудования. С 1949 по 1955 год учился в ГИТИСе, на режиссерском факультете (педагоги - А.Д. Попов, М.О. Кнебель, А.З. Окунчиков).

В 1953 году на практике в театре Маяковского познакомился с народным артистом СССР Львом Свердлиным, и он рекомендовал юношу на роль проводника в фильме «Опасные тропы». Снимался в советском фильме Ярополка Лапшина «Пора таежного подснежника». Работал театральным режиссером в Орджоникидзе.

Театральные работы Сахирова: Герцог Корнуэльский («Король Лир» Шекспира), Чацкий («Горе от ума» А. Грибоедова), Яровой («Любовь Яровая» В. Энке (по К. Треневу).

Постановки: «Враги» Горького, «Ясное небо» Цао Юя, «Украденное счастье» И. Франко, «Горе от ума» Грибоедова, «Кнут тайши», «Ленушка», «Барабанщица», «Легенда о любви», «Власть».