На заседании Консультативного совета женщин при мэре города Улан-Удэ 15 мая обсудили этапы подготовки организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

В этом году планируется оздоровить 48 314 детишек, что на тысячу больше, чем в прошлом году.

- Этот год объявлен годом патриотического воспитания. В связи с этим увеличено финансирование на организацию временной занятости молодежи. Между центром занятости населения города и центром допризывной подготовки и патриотического воспитания заключен договор о наборе несовершеннолетних детей на краткосрочные работы в летний период, - рассказал мэр Александр Голков.

Лагеря с дневным пребыванием детей начнут работу 27 мая и охватят более 8,5 тыс. человек. Как отметили специалисты, из них 1 100 детей находятся в трудной жизненной ситуации.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет республики на частичное или полное возмещение стоимости путевки выделит 61 млн. рублей. Средняя стоимость путевки в загородные лагеря составит 14 403 рубля.

- На устранение предписаний надзорных органов в десяти детских лагерях предусмотрено более 23 млн. рублей, на содержание и текущие расходы более 5 млн. рублей, на организацию труда и занятости несовершеннолетних около 300 тысяч рублей, на организацию палаточных лагерей 300 тыс. рублей. В целом выделено более 28 млн. рублей, - отчиталась председатель Комитета по образованию мэрии Ульяна Афанасьева.

Так, детскому оздоровительному лагерю «Байкальские волны» выделено 3,7 млн. рублей на строительство нового медпункта, установку системы отопления в столовой, противопожарные мероприятия. В этом году в лагере «Огонек» идет ремонт центральной дорожки, реконструкция бассейна. А в лагере «Березка» бассейн будет оборудован ветро- и пылезащитным навесом, проводится частичная смена ограждения по периметру лагеря. В спортивно-оздоровительном лагере «Юнтур» за счет реконструкции существующей бани и душевых строится оздоровительно-восстановительный комплекс. В «Роднике» проводится капитальный ремонт спортивной площадки. В лагере «Зорька» идет реконструкция столовой и капитальный ремонт двух корпусов. В этом году запланировано открытие спального корпуса в спортивном лагере «Старт», что позволит расширить его на 45 мест.

Кстати, в этом году лагерь «Байкальские волны» впервые планирует провести четыре полноценных сезона, вместо трех. В лагере «Зорька» будет организована инклюзивная смена, а в «Надежде» - международная смена с приглашением детей из городов-побратимов Монголии.