О ходе исполнения энергосервисного контракта сегодня в мэрии рассказал директор «Горсвета» Николай Трофимов.

- На сегодня заменено 1500 ламп. За текущую неделю работы не производились, так как возникли разногласия. Фирма-подрядчик хочет получать деньги за экономию, которую мы получили. Но мы им сказали, что расплатимся после того, как все работы будут закончены, - сказал Николай Трофимов.

Сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев поинтересовался, как в контракте обговорены условия выплаты.

- Двояко написано. Можно и так, и так читать, - растерянно ответил Трофимов.

Сангадиев обратился к правовому управлению.

- Правовое управление – вы в курсе ситуации или нет? Ваша проблема, вы проверяли контракт. Написали двойную трактовку, теперь начинаем из-за этого проблемы устраивать. Конечно, фирма сейчас воспользуется этим, и снова бюджет посадите. Когда решите проблему? – обратился он к юристам.

Специалисты правого управления, в свою очередь, переложили ответственность на председателя комитета городского хозяйства Константина Мошковского.

- Константин Владимирович, берите под контроль, будем наказывать вас, - пообещал сити-менеджер председателю комитета.

- Меня? – неподдельно удивился Мошковский.

- Ну а как же? Вы же отслеживаете. Ваши юристы так отрабатывают. Сейчас предъявят нам, начнем платить. Наша идея была, что мы посмотрим, идет экономия или нет, а уже потом будем платить, - сказал Сангадиев.

Всего по городу планируется заменить лампы на 10500 городских фонарях.

Суть энергосервисного контракта заключается в том, что фирма-подрядчик берется модернизировать в бюджетном учреждении или на предприятии оборудование или технологии, снижающие потребление энергетических ресурсов. Рассчитывается экономия и срок окупаемости затрат на модернизацию. Расчеты с энергосервисной компанией ведутся за счет получаемой экономии. Дополнительные средства, сверх имеющихся сейчас расходов, не вкладываются.

Энергосервисный контракт может заключаться на срок от полугода до 5 лет. Сейчас в России заключено уже 185 энергосервисных контрактов на сумму 1,1 млрд руб. Напомним, федеральный закон об энергосбережении обязал снижать потребление электроэнергии ежегодно на 5%.