Жители многоквартирных домов столицы Бурятии возмущены. То им приходится переплачивать за коммунальные услуги за соседа, у которого нет прибора учета, то платить внушительные суммы за установку общедомовых счетчиков.

«Золотые» счетчики?

Аюр Будаев, житель дома по улице Жердева, 11 недавно переехал в квартиру и зарегистрировался по этому адресу. На днях ему пришла эсэмэска от ТГК-14 со следующим текстом:

«ТГК-14 сообщает: в Вашем доме установлен общедомовой прибор учета. Сумма к оплате: 5862,14 руб.»

smstgk14

- Это что за такой «золотой» счетчик, если с каждой квартиры собрать такие деньги, сколько получится?! На капитальный ремонт и то меньше сдают, - негодует Аюр.

Жители дома по улице Мокрова, 21 решили попробовать сэкономить, и собирают деньги на самостоятельную установку прибора учета.

- Соседи решили скинуться по 3 тысячи рублей и обратиться к частной организации. А то сказали, что нам «насильно» поставят счетчик и сдерут по 5-6 тысяч, - говорит жительница дома Мария.

Тем временем, в ситуации пытается разобраться глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Как сообщает, пресс-служба правительства РБ, на планерном совещании он дал ряд поручений по проблемам с завышенными платежами за ОДН.

Оказывается, сам факт установки счетчиков для ресурсоснабщающих и управляющих компаний не выгоден. Однако выполнять требования законодательства должны все. Суд подтвердил, что ресурсоснабжающие организации, управляющие компании обязаны устанавливать счетчики, в том числе индивидуальные.

- У нас какая-то тишина. Задаю вопрос, «а почему не устанавливают?» - «А им выгодно не устанавливать». Почему-то наша жилищная инспекция не штрафует? Кому это выгодно? Когда говорят «выгодно общедомовой счетчик не устанавливать» - я не понимаю, может быть, им и выгодно, потому что они больше средств собирают, но населению-то не выгодно, а мы - на стороне граждан! - сказал глава республики.

За неустановку приборов учета до конца года компаниям пригрозят штрафом.

- Прошу очень жестко, как вы это умеете, потребовать: до конца года установить счетчики общедомовые и индивидуальные, если не будет, то штрафовать, - обратился Наговицын к своему зампреду по инфраструктуре Николаю Зубареву, - кто защитит людей, если не мы с вами и муниципалитеты?

Губит пассивность

Стоит отметить, что в невыгодное положение жителей Улан-Удэ ставит собственная пассивность, как и при установке счетчиков, так и при оплате счетов за ОДН. В большинстве своем люди не хотят ни во что вникать и разбираться. Глава Бурятии накануне лично проверил, как обстоит ситуация с начислением платы за общедомовые нужды в домах Улан-Удэ. Он побывал в трех одинаковых пятиэтажных домах, которых отличает одно – размер платы за ОДН. В одном доме она составляет всего 8-20 рублей (там работает совет дома), а в двух других платежи явно завышены –100-400 рублей в месяц с квартиры (там советы не созданы).

Для более оперативного достижения взаимопонимания с жителями, Наговицын поручил ресурсоснабжающим компаниям организовать эффективную систему работы сервисов обратной связи по работе с жалобами потребителей.