Как заверил зампред комитета городского хозяйства мэрии Максим Базаров, график отключения горячей воды выдерживается и согласован с ресурсоснабжающими организациями.

Сити-менеджер Зандра Сангадиев поручил отслеживать работу ТГК-14.

- Смотрите, чтоб нормативные сроки у нас не перебрали, - обратился он к Максиму Базарову.

О графике подачи горячей воды в Железнодорожном районе рассказал заместитель руководителя района по вопросам жизнеобеспечения Базар Батожаргалов.

- С 12 мая закончен отопительный сезон. По ТЭЦ-1 провели опрессовку сетей. На двух участках выявлены свищи – ниже ул. Норильская и по ул. Буйко. По информации «Улан-Удэнской энергетической компании» горячее водоснабжение должны подать 17 мая, несмотря на то, что отключили 14 мая, а не 12, - сообщил Базар Батожаргалов.

С 25 мая по 2 июня горячего водоснабжения будет отключено в пос. Загорск. В районе ЗММК отключение пройдет с 22 по 29 мая.

Что касается ремонтной кампании, то к ней уже приступили. В настоящее время в Железнодорожном районе города ведутся работы на 10 участках.

Проблема в угле

На планерном совещании Зандра Сангадиев поднял проблему с котельной в поселке Загорск. Жители микрорайона уже много лет задыхаются от падающей с неба сажи. Слоем копоти покрывается все в округе. Все дело в трубе местной котельной, которая уже несколько десятилетий испускает клубы черного дыма.

- Давайте вернемся к проблеме Загорска, Восточного. Начнем с котельной. Как будем решать проблему? – обратился он к Базару Батожаргалову.

Замруководителя района ответил, что «Улан-Удэнская энергетическая компания» закупала в этом сезоне бурый уголь и все вопросы были сняты. От населения даже звучали слова благодарности.

- Однако в последующем вновь перейдем на Тугнуйский уголь, - неожиданно заявил представитель Железнодорожной администрации.

На вопрос, как решить проблему нового шквала обращений от населения, которые начнутся после перехода на тугнуйский уголь, Батожаргалов ответил, что нужно топить котельную бурым углем. Однако директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин озадачил чиновником сообщением о том, что в плане у компании приобретение именно тугнуйского угля.

- Другого угля нет. Будем работать на том, который есть. Что касается выбросов, мы неоднократно обращались в администрацию города и к депутатам Хурала за помощью, поддержкой, финансированием, - пожаловался Дружинин.

Зандра Сангадиев поинтересовался мнением председателя комитета городского хозяйства.

- В плане экономии тугнуйский уголь, конечно, лучше, но если ставить на чашу весов, мероприятия по установке новых золоуловителей, они стоят на порядок дороже. Думаю, что именно на эту котельную нужно закупать бурый уголь, - сказал Константин Мошковский.

Зандра Сангадиев поручил Мошковскому подсчитать, какое из мероприятий целесообразнее по экономическим затратам – покупка бурого угля либо проведение ремонтных работ.

Напомним, в 2014 году ТГК-14 обещали провести модернизацию котельной Загорска:

- В 2015 году на ремонт котельной поселка Загорск планируется направить до 5 млн рублей. Будут капитально отремонтированы котлы, система шлакозолоотведения. Специалистами разработаны проекты. Первый - по аспирации с установкой специального рукавного фильтра в системе шлакового удаления и второй проект - реконструкция всей системы очистки дымовых газов. При условии финансирования эти проекты будут реализованы, - обещали в ТГК-14.