За звание лучших юмористы из Бурятии боролись с командами из Москвы, Кемерово, Калининграда и Суханово. Сборная «Хара Морин» стала третьей, уступив всего 0,2 и 0,1 балла обладателям 1 и 2 места.

- Борьба за выход в полуфинал была очень напряженной, но «Хара Морин» добилась нужного результата благодаря хорошей подготовке в домашних конкурсах и достойной поддержке земляков. В зале было более ста болельщиков – выходцев из Улан-Удэ, – рассказал infpol.ru директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. – Мы очень рады такому результату. Скоро игры покажут на Первом канале. Обещаем, что жители Бурятии будут с гордостью и радостью смотреть наши выступления на главном канале страны! Победные выступления нашей команды – это движение вперед для всего бурятского КВН, для общественной и культурной жизни республики.

Увидеть выступления веселых и находчивых жители Бурятии смогут этим летом в эфире Первого канала. Уже в июне «Хара Морин» вновь отправится в российскую столицу – для участия в полуфинале. Финал состоится в сентябре 2015 года.

kvnrb3

kvnrb2

За последнее время «Хара Морин» – первая команда КВН из Бурятии, которой удалось достичь таких высоких результатов. Отдельной сборной команды КВН из республики на Первом канале не было уже 11 лет. В 2000-х в Клубе успешно выступали команда «Байкал» и сборная Бурятии и Иркутской области «350». Однако веселым и находчивым то и дело приходится сталкиваться с финансовыми трудностями.

Напомним, в январе они выехали в Сочи для участия в 26-м международном фестивале «КиВиН-2015». Тогда ребятам не хватало средств на дорогу и проживание. Но, несмотря на все трудности, КВН-щикам удалось принять участие в мероприятии. Они показали себя среди 450 команд, 5 тысяч участников со всей России и стран международного союза КВН. Наши юмористы успешно преодолели первый и второй туры и оказались в списке 32-х лучших команд фестиваля. Личным решением редакторской группы во главе с Александром Масляковым «Хара Морин» попадала на Первый канал. Об этом Чингис Болотов сообщил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» 24 января.

Правда, средств на поездку в Москву тогда не оказалось. Юмористы приобрели билеты на самолет в один конец за собственный счет. Во время пребывания в российской столице им приходилось питаться полтора раза в сутки. Финансовую помощь для поездки на 1/4 финала оказали республиканские власти.

- Нас поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, помочь обещал мэр Улан-Удэ Александр Голков, – отметил Чингис Болотов.

Между тем, каждая поездка, по самым скромным подсчетам, обходится команде в 800, а то и в 900 тысяч рублей. Недостающую сумму ребятам, как правило, приходится искать самостоятельно. Ранее «Хара Морин» финансово помогали предприниматели Бурятии. Часть денег удавалось собрать в республиканских вузах. Хорошую поддержку оказывал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Так, именно благодаря ему сборной удалось принять участие в 26-м международном фестивале «КиВиН-2015», а также в играх Первой Лиги в Тольятти в 2014 году.

Итоги игр 1/4 финала в Москве

Приветствие
«Фулл Хаус», ГУУ, Москва – 4,8
Сборная БФУ им. И. Канта, Калининград – 4,8
«Город развлечений», Суханово Парк – 4,9
«Москва не сразу строилась», МГСУ, Москва – 5
«Хара Морин», Улан-Удэ – 5
«Ваза», КузГТУ, Кемерово – 4,9

Разминка (в скобочках указана сумма баллов за два конкурса)
«Фулл Хаус», ГУУ, Москва – 1 (5,8)
Сборная БФУ им. И. Канта, Калининград – 0,8 (5,6)
«Город развлечений», Суханово Парк – 0,9 (5,8)
«Москва не сразу строилась», МГСУ, Москва – 0,9 (5,9)
«Хара Морин», Улан-Удэ – 0,8 (5,8)
«Ваза», КузГТУ, Кемерово – 0,7 (5,6)

Музыкальный номер и итог игры
«Фулл Хаус», ГУУ, Москва – 4,6 (10,4)
Сборная БФУ им. И. Канта, Калининград – 4,7 (10,3)
«Город развлечений», Суханово Парк – 5 (10,8)
«Москва не сразу строилась», МГСУ, Москва – 5 (10,9)
«Хара Морин», Улан-Удэ – 4,9 (10,7)
«Ваза», КузГТУ, Кемерово – 4,9 (10,5)