Средства на строительство памятника сельчане выиграли в конкурсе среди территориальных общественных самоуправлений. ТОС «Эрмэлзэл» по итогам проделанной работы стал лучшим и получил заслуженную награду - 40 тысяч рублей. Деньги решили потратить на строительство монумента к 70-летию Великой Победы. Староста села Булат Цыдыпов нарисовал эскиз памятника, сын ветерана тыла Эрдэни Буянтуев помог воплотить задумку в реальность. Так, общими усилиями и при финансовой поддержке выходцев Амгаланты, проживающих в Улан-Удэ и Хоринске, работа была завершена к памятной дате.

Из села Амгаланта на фронт ушли 32 человека, но вернулись лишь 16. Из них в живых сегодня остался только один ветеран – 88-летний Чимит-Цырен Будаев, уроженец села Сутай Мухоршибирского района.

- В нашем селе три ветерана тыла и шесть детей войны, - говорит библиотекарь Амгалантинской сельской библиотеки-филиала Маргарита Доржиева. – В дальнейшем мы хотим установить другую мемориальную доску, на которой будут увековечены имена 16-ти солдат, вернувшихся с войны живыми. Очень надеемся на поддержку в этом начинании со стороны районной администрации.

pamyatnikhorinsk2

На торжественный митинг по случаю открытия мемориала собрались жители села, гости, дети войны из Улан-Удэ и Хоринска, воспитанники детского сада и ученики местной школы. Красную ленточку разрезал ветеран тыла Улзыто Буянтуев совместно с Золто-ламой из Аннинского дацана и старостой села Булатом Цыдыповым. Для тыловиков и детей войны организовали концерт, подарки, чаепитие и положенные в таком случае фронтовые 100 грамм. Завершил памятную встречу троекратный залповый огонь.