В очереди на получение мест в детском саду в настоящее время по России числятся более 450 тыс детей в возрасте от трех до семи лет. Это почти втрое превышает целевой показатель, предусмотренный планом Минобрнауки на 2013–2018 гг., согласно которому уже на 2014 год в очереди должно было остаться лишь 169 тыс детей, сообщает пресс-служба ОНФ.

- Из федеральных округов больше всех отстают Северо-Кавказский федеральный округ и Сибирский федеральный округ. К регионам-аутсайдерам относятся Республики Ингушетия (66,8%), Дагестан (30,2%), Карачаево-Черкесская Республика (25,3%), Республика Бурятия (22%), Омская область (20,4%), Новосибирская область (20,1%), - отмечают в ОНФ.

Эксперты рабочей группы ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» считают, что решать проблему следует путем привлечения негосударственных организаций – частных и семейных детсадов.

Напомним, глава Бурятии недавно призвал жителей республики поддержать родителей, чьи дети стоят в очереди на получение мест в садиках.

Сегодня очередь в детские сады Улан-Удэ составляет 7800 человек. Республиканские власти намерены ликвидировать ее до конца года, в том числе за счет уплотнения и возведения пристроев. Однако родительская общественность встретила идею «уплотнения» дошкольных групп настороженно. В частности, высказывалось мнение, что в погоне за распоряжением чиновников и указом президента власти Бурятии ставят под угрозу здоровье детей.

На встрече с представителями организаций профсоюзов 12 мая Вячеслав Наговицын прокомментировал ситуацию.

- У нас есть две категории людей – те, чьи дети уже ходят в детский садик и те, чьи дети в садик не ходят. Таких 7800 человек. Первые не хотят, чтобы мы уплотняли, а вторые хотят, чтобы уплотняли. Но есть Конституция Российской Федерации, которая обязывает обеспечить образованием 100% детей, есть указ президента, – отметил глава. – Сегодня нормы СанПиН пересмотрены – это не секрет, над этим работало правительство России. И они позволяют нам «уплотнять» группы. Город не выполнит указание, и все закончится очень просто. В конце года сюда приедет комиссия, посчитает, сколько детей охватывает существующий фонд, скажет, что фонд полностью покрывает потребность, - сказал глава.