Социальные эксперименты, проводимые улан-удэнцами для улан-удэнцев, продолжают входить в моду. Качество как съемок, так и самих идей экспериментов продолжают оставаться на том же уровне, зато растет количество пранкеров – так, горожан теперь разыгрывают не только ребята из «Baikal PrankTV», но и участники другого проекта «Sun RePublic».

Напомним, пранкеры уже проверяли, сколько улан-удэнцев откликнутся на призыв о помощи человека, которого только что обокрали. После этого «экспериментаторы» продемонстрировали разные способы знакомств на улице с девушками, а также сколько человек ответят на просьбу обняться с незнакомым прохожим.

В новом эксперименте, который авторы выложили в сеть 11мая, молодые люди проверили, сколько улан-удэнцев захотят принять участие в бое на подушках.



Результат их разочаровал – только 30% прохожих с энтузиазмом схватили кинутые им подушки. Остальные реагировали более чем холодно, один мужчина в ответ на кинутую ему подушку даже замахнулся для удара.

В другом видео пранкеры раскидали пакеты с мусором в центре города и следили, сколько прохожих не поленится поднять мусор и выбросить в урны.



За час съемок только одна пожилая женщина обратила внимание на бесхозный пакет и донесла его до урны. Тогда авторы видео решили, что действеннее будет указывать прохожим на пакет с мусором.

- Смотри, это мусор лежит, давай вместе его уберем, - обращался пранкер к прохожим, которые реагировали на его призыв не очень охотно.

В комментариях к видео пользователи социальных сетей отнеслись к самой идее ролика неоднозначно. «Скажите, а чего ждете от людей? У всех адекватная реакция, как мне кажется. Вы понимаете всю абсурдность ситуации? Какой-то незнакомый парень просит вас выбросить мусор, хотя это не трудно сделать ему одному. Все это как минимум странно со стороны» - оценили они.

Отметим, что одновременно с этими молодыми людьми участники другого проекта «Sun RePublic» проводят похожие социальные эксперименты. Так, ребята проверили, как реагируют жители республики на кражу телефона, которая происходит у них на глазах.



Улан-удэнцы реагировали по-разному. Чаще всего они безучастно смотрели, как из кармана зазевавшегося парня вытаскивают телефон, даже не делая попыток остановить «воришку» или предупредить потерпевшего. Более того, после они заявляли, что ничего и никого не видели. Но были и обратные примеры. Так, прохожие не только предупреждали о совершении кражи, но и вызывались помочь обворованному – дать ему денег на проезд, вызвать полицию или помочь задержать вора.

Во втором эксперименте, которое было выложено в сеть 13 мая, пранкеры проверили, сколько улан-удэнцев, найдя телефон на улице, вернут его владельцу.



Большая часть улан-удэнцев, подняв звонивший телефон, отвечали на звонок, а после передавали телефон рассеянному владельцу. Подчеркнем, что для эксперимента ребята использовали недорогую «Нокиа», но, как оказалось, ради и такого дешевого телефона некоторые прохожие готовы на обман. Так, несколько человек подняли звонивший телефон, выбросили на ходу симку и поспешно скрылись с места.

Две женщины с коляской не только подняли телефон и, вытащив симку, спрятали его, но и попытались обмануть пранкеров, которые подошли к ним и спросили, не видели ли они телефон. Даже когда молодые люди сказали, что у них есть видео, женщины продолжали раздраженно спорить, что никакого телефона они не брали.

Думается, если бы экспериментаторы использовали более дорогую модель телефона, не факт, что таких недобросовестных прохожих не стало бы больше.