- Поскольку погребение участника Великой Отечественной войны производится за счет средств федерального органа исполнительного органа, гражданка С. после похорон матери, имевшей этот статус, обратилась с заявлением и документами для оплаты расходов в отдел кабанского военкомата, - сообщает пресс-служба Верховного суда РБ.

В ответ военные запросили дополнительные документы. Однако женщина сочла, что такое требование необоснованно, так как именно по вине военкомата не были своевременно внесены записи в военном билете ее матери - о месте прохождения ее службы и документе, подтверждающем изменение фамилии.

В судебном заседании истец и ее законный представитель потребовали солидарного взыскания понесенных расходов на погребение - с военного комиссариата Бурятии и военкомата по Кабанскому району.

- Сперва суд первой инстанции оставил заявление без удовлетворения. Но суд апелляционной инстанции этот ошибочный вывод отменил, так как счел, что заявителем были представлены все необходимые документы, предусмотренные законом, - сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Право заявителя на оплату расходов по погребению участника Великой Отечественной войны не может быть поставлено в зависимость от ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудником военного комиссариата. Согласно апелляционному определению требования гражданки С. подлежат удовлетворению частично. Военный комиссариат Бурятии возместит расходы на изготовление и установку надгробного памятника.