Как пояснил РБК представитель компании Андрей Поляков, причиной ограничения стал сбой программного обеспечения, который длился около пяти часов. Сейчас, по его словам, все сайты работают в привычном режиме. 

Напомним, с самого утра 13 мая Facebook, Твиттер, «Википедия» и ряд других иностранных ресурсов оказались недоступны для сотен интернет-пользователей из Улан-Удэ и районов Бурятии. Как пояснили infpol.ru в службе техподдержки одного из крупнейших провайдеров города, доступ к ним не блокировался.

- Возможно, какие-то проблемы возникли на самих сайтах, – отметили в техподдержке.

В Сети также выдвигались  версии произошедшего. Так, по данным roem.ru, проблемы с доступом в иностранные соцсети и на зарубежные сайты начались  ночью 13 мая. Причем в «изоляции» оказался не только Улан-Удэ, но и ряд других крупных городов, в том числе Владивосток и Нижний Новгород, а также Подмосковье и Краснодарский край.

- Ночной Рунет полон жалоб на недоступность зарубежного Интернета. Из России нельзя подключиться к Twitter, Facebook, Wikipedia, Instagram, WhatsApp и более мелким сайтам. При этом такая международная служба, как Gmail из Рунета доступна, как и Google. Что на данный момент «исключение», а не правило. Другим иностранным сайтам из «бесконечного» списка повезло меньше, – пишет roem.ru. – На 5.30 утра по московскому времени отключение зарубежного Интернета уже фиксируется на счетчиках liveinternet. При большем числе посетителей людям удается открывать меньше страниц, чем вчера. Сказываются пропавшие из доступа сайты, размещенные на зарубежных площадках, а не внутри России.