Как сегодня сообщил корреспонденту infpol.ru руководитель республиканской службы государственной жилищной инспекции Николай Павлюк, заседание комиссии состоялось 8 мая. На нем были рассмотрены документы компаний, которым отказали в выдаче лицензий. Управляющие организации должны были устранить недочеты, из-за которых им и было отказано в выдаче лицензии в конце апреля. Однако сделать это удалось не всем.

- «Эталон-С» действительно не получила лицензию, отказано в устной форме пока. Официальные итоги голосования комиссии будут опубликованы на сайте жилищной инспекции через 6 рабочих дней. В настоящее время все управляющие организации продолжают работать, - отметил Николай Павлюк.

Как сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции, жильцам домов, оставшихся без управляющих компаний, необходимо провести общий совет дома и выбрать новую организацию – из тех, что прошли проверку, а затем сообщить о своем решении в органы местного самоуправления.

Напомним, администрация Улан-Удэ обращалась в лицензионную комиссию с просьбой пересмотреть результаты решений по отдельным организациям.

- Организации, которые работали, продолжают работать, реагировать на заявления граждан и делать все, что они делали до этого времени. Жилищная инспекция, получив протокол решения комиссии о компаниях, не получивших лицензию, извещает о них органы местного самоуправления, – отметил Павлюк. – В течение трех дней органы местного самоуправления должны довести эту информацию до собственников многоквартирных домов. После этого в течение 15 календарных дней собственники могут на своих общих собраниях принять решение по выбору формы управления. Она может измениться или остаться прежней.

Если жильцы не примут никакого решения, то до 1 июня администрации обязаны провести открытые конкурсы на управление «бесхозными» домами. У «управляшек», не сдавших экзамен с первого раза, есть шанс пройти проверку повторно – правда, уже без списка домов.

- Организации, которым было отказано в выдаче лицензии, имеют право обратиться в жилинспекцию повторно с заявлением, но уже без перечня домов, которыми они управляли, – подчеркнул руководитель жилинспекции Бурятии. – Оно будет рассмотрено и вынесено на лицензионную комиссию, и организация сможет принять участие в открытом конкурсе.