11 мая Улан-Удэ посетил автопробег «Маньчжурия – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Улан-Батор – Маньчжурия» по маршруту «Великий Чайный путь – дорогами мира».

Участники автопробега – 27 туроператоров из городов северных и южных провинций Китая во главе с заместителем начальника Управления по туризму г. Маньчжурии. Делегация побывала на обзорной экскурсии по Улан-Удэ, возложила цветы на Мемориале Победы, посетила Национальный музей Истории Бурятии.

В Китае с каждым годом растет интерес к своему прошлому. Целью автопробега стало знакомство с туристскими ресурсами трех регионов России, возможность отдать дань памяти воинам, погибшим во время ВОВ и создать новый автомобильный маршрут по городам Сибири на основе ресурсов «красного» туризма.

Развитие «красного» туризма еще в 2004 году было объявлено приоритетной задачей в туристической сфере КНР. Еще тогда чиновники Государственного управления по туризму определили 10 крупнейших туристических баз и 20 важных с исторической точки зрения городов Китая, которые стоит посетить потомкам китайских революционеров и иностранным гостям. Правительство решило превратить бывшие опорные базы коммунистов в центры «красного туризма» для пропаганды патриотизма, укрепления национального единения и содействия экономическому развитию старых революционных районов. Эта «инициатива сверху» нашла отклик и поддержку китайских патриотов. Постепенно «красные» туры стали модным направлением. Окрашенные революционной романтикой групповые путешествия по маршруту Великого похода Мао все более привлекают людей. Турфирмы, со своей стороны, решили в полной мере использовать ностальгию китайцев по революционному прошлому. Занятые в этом бизнесе агентства не забывают и о своих финансовых интересах. Путевки «по дорогам Великого похода» приносят хорошую прибыль за счет массового участия в турах школьников, студентов, городской и сельской молодежи. В контингент «красных путешественников» входят и китайские пенсионеры. Ветераны предпочитают активный туризм, любят петь на привалах старые песни, полные молодого задора.

Сейчас «Красный» туризм вышел за пределы Китая и активно развивается на территории России.

Сегодня развитие туристических связей с городами-побратимами Китая является приоритетной задачей. Китайские туристы вышли на первое место по прибытиям в Улан-Удэ среди иностранцев, оттеснив на третье место немецких путешественников.

Туры по «Красному маршруту» в Улан-Удэ будут презентованы на круглом столе, который пройдет в рамках Дней Маньчжурии в Улан-Удэ с 8 по 11 июня, сообщает отдел развития туризма Администрации Улан-Удэ.