Соответствующее обращение правительство Бурятии уже направило в федеральное бюро технической инвентаризации.

О том, что учреждение переживает кризис, республиканские власти узнали от самих работников буквально несколько дней назад. Вопрос обсуждался на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями профсоюзов 12 мая.

- Возникла непонятная ситуация с сокращением штата. Работники районных филиалов составили письмо на ваше имя по поводу работы бюджетного учреждения, – обратилась к Вячеславу Наговицыну председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Махлянова.

Деньги уходят в ООО

По ее словам, на базе республиканского БТИ сегодня функционируют две коммерческих организации.

- Дело в том, что создано два ООО, куда уходят все бюджетные деньги. Людей оставляют даже без заработной платы. ООО работает, а бюджетное учреждение «стоит», – рассказала Людмила Махлянова.

Вячеслав Наговицын отметил, что спасти учреждение возможно лишь в случае, если федеральное БТИ передаст республике часть своих полномочий.

- Хоть БТИ и называется бюджетным учреждением, полномочий по технической инвентаризации у республиканской власти нет. Конечно, наше бюджетное учреждение выполняет некие коммерческие функции, в частности – составление кадастровых планов, техпаспортов. И, конечно, у БТИ есть конкуренты. Это частные предприятия, которые созданы сегодня в каждом районе. У них все дешевле, и БТИ не может с ними конкурировать, чтобы «перебить» цену. – пояснил глава Бурятии.

«Если не передадут федеральные полномочия, БТИ погибнет»

Между тем спрос на услуги БТИ среди жителей падает.

- С 2007 года технические паспорта были отменены как обязательный элемент для оформления права собственности, и бюро техинвентеризации потеряло большую часть работы. Мало того, сегодня действует федеральный закон, согласно которому все правоохранительные органы и МФЦ имеют право запрашивать документы по технической инвентаризации на бесплатной основе, – добавил Вячеслав Наговицын. – Федералам проще: если у них запрашивают документы, то им потом предоставляют компенсацию из федерального бюджета. Нашему БТИ никто не компенсирует. В результате многих факторов дальнейшее существование нашего бюджетного учреждения становится проблематичным.

Власти направили в федеральное БТИ обращение с просьбой передать свои полномочия республике.

- У нас имеется большой архив, и мы можем эти полномочия очень эффективно выполнять. Тогда бы федерация напрямую платила нам деньги. Либо они примут простое и понятное решение – забрать весь архив, который находится в БТИ. И мы тогда свою службу просто закрываем. Другого не дано. Но то, что сейчас наше БТИ работает в убыток, абсолютно верно. У организации есть долги, и мы ничем не можем им помочь, потому что они никакие наши бюджетные полномочия не выполняют, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Если нам не передадут федеральные полномочия, БТИ погибнет и мы его никак не сможем спасти.