Сегодня очередь в детские сады Улан-Удэ составляет 7800 человек. Республиканские власти намерены ликвидировать ее до конца года, в том числе за счет уплотнения и возведения пристроев. Об этом глава Бурятии сообщил в эфире программы «От первого лица» на телеканале «Ариг Ус» еще на минувшей неделе. Однако родительская общественность встретила идею «уплотнения» дошкольных групп настороженно. В частности, высказывалось мнение, что в погоне за распоряжением чиновников и указом президента власти Бурятии ставят под угрозу здоровье детей.

На встрече с представителями организаций профсоюзов 12 мая Вячеслав Наговицын прокомментировал ситуацию.

- У нас есть две категории людей – те, чьи дети уже ходят в детский садик и те, чьи дети в садик не ходят. Таких 7800 человек. Первые не хотят, чтобы мы уплотняли, а вторые хотят, чтобы уплотняли. Но есть Конституция Российской Федерации, которая обязывает обеспечить образованием 100% детей, есть указ президента, – отметил глава. – Сегодня нормы СанПиН пересмотрены – это не секрет, над этим работало правительство России. И они позволяют нам «уплотнять» группы. Город не выполнит указание, и все закончится очень просто. В конце года сюда приедет комиссия, посчитает, сколько детей охватывает существующий фонд, скажет, что фонд полностью покрывает потребность. Спросят: «А почему вы не ликвидировали очередь?».

Вячеслав Наговицын выдержал паузу.

- А потому что мне отдельные родители сказали, что они не хотят, чтобы другие дети ходили в садик. Представьте себе дикость ситуации, – отметил он. – Я сам посмотрел эти нормы СанПиН. Нормативы говорят, что посещаемость можно наполнять до 100%. А у нас в среднем от 30 до 40% детей не посещают дошкольные учреждения. Все прекрасно об этом знают. Так что упираться-то сейчас? В чем проблема?

Глава Бурятии пояснил: согласно новым нормативам, дошколята смогут отныне спать, играть и обедать в одном помещении.

- Становится бессмысленным содержать спальни, которые используются два часа в сутки, – считает он. – Поэтому их переоборудуют. Воспитательный процесс будет организован в полном объеме. Конечно же, нам очень дорого здоровье детей, и если существующий фонд детских садов позволяет решить задачу, мы должны ее решить.

Вместе с тем, в республике продолжится строительство новых дошкольных учреждений.

- Есть муниципальные образования, в которых невозможно ничего сделать за счет уплотнения, и там мы будем продолжать строить, – заверил Вячеслав Наговицын. – И я прошу поддержать тех родителей, чьи дети нуждаются в садике. Все они должны получать образование.